dos_caras: (Default)
[personal profile] dos_caras
То, что наш отель находился на Масличной горе, имело как недостатки (после целого дня гуляния тащиться вверх - удовольствие ниже среднего), так и достоинства. Главное достоинство состояло в том, что буквально в трёх минутах ходьбы от отеля находилась смотровая площадка, с которой открывался изумительный, нереальный вид на Иерусалим. И если бы мы жили внизу, то пришли бы на эту площадку один раз и всё. А так мы каждое утро сначала шли любоваться видом и только потом спускались вниз.





Второе достоинство отеля заключалось в завтраке. У меня просто в голове не укладывалось, как в столь "бюджетном", назовём это так, отеле могут быть такие отличные завтраки - шведский стол, не кошерный (это важно, потому что иначе был бы либо сыр и йогурт, либо колбаса, а тут предлагали и то, и другое одновременно), с огромным количеством салатов, свежими овощами, питой, булочками, фалафелем, нереальной халвой и мятным чаем. Я на этот завтрак ходила с тем же светлым чувством, что советские люди ходили на первомайские демонстрации.

Но тот самый вид со смотровой площадки, конечно, завтрак перекрывал. Я подолгу там стояла - никак не могла насмотреться. Меня здорово накрывало через какое-то время: какая-то боль накатывала, боль еврейского народа, который столько веков скитался, не имея собственного дома, собственного куска земли. И как их постоянно гнали, и испанская инквизиция с кострами, и фашисты с Хрустальной ночью, и геноцид, и гетто. Их все притесняли, их никто не любил, хотя вот даже сейчас в какого талантливого человека ни ткни - окажется евреем. Паша потом сказал, что это расплата за избранность: раз называешь себя избранным народом, прими на себя и всю ненависть, которая полагается избранным. Думаю, он прав. В общем, этот вид на Иерусалим действовал на меня завораживающе. Я там много о чём думала, причём в основном совсем даже не о том, как это красиво.

Купол Скалы



Мечеть Аль-Акса



На смотровой площадке, правда, толпится огромная куча туриков, которых туда свозят целыми автобусами. А где турики, там и те, кто хочет на них заработать (и я имею в виду вовсе не верблюда)



И ещё там много кто нанимает индивидуального гида, который подробно рассказывает про историю города. В Иерусалиме это уместно как нигде - я часто чувствовала, что скудной информации из Лонли Плэнет очень не хватает.

От смотровой площадки спустились до Церкви всех наций, очень красивой внутри, хотя построена она совсем недавно, в начале ХХ века. К церкви примыкает Гефсиманский сад, в котором растут восемь древних олив. Считается, что именно в Гефсиманском саду молился Иисус в ночь ареста, когда его предал Иуда.

"Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там (Мф. 26:36)

...приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его (Мк. 14:43-46)"




Это еврейское кладбище. На вершине - та самая смотровая площадка, куда мы приходили по утрам. На кладбище вход посторонним запрещён - частная охраняемая территория. Где-то там - могилы пророков.



Молитва



Мы пока не зашли в Старый город - обходим его по периметру. Вид на окрестные районы:



Мечеть Аль-Акса - вид снаружи, вокруг - археологические раскопки



Солдаты израильской армии - все в кипах. На улицах Иерусалима довольно много солдат (обоего пола) в форме, с болтающимися на плече автоматами. С непривычки мне это казалось довольно тревожным зрелищем, несмотря на то, что я читала рассказы Дины Рубиной про Израиль и в принципе была подготовлена.



Стена плача - по-английски "Западная стена".



Пространство перед стеной разделено на две части - мужскую и женскую. Кроме того, обе части отгорожены от остальной площади, чтобы дать верующим возможность спокойно молиться. На женской части молящихся гораздо больше, чем на мужской, при том, что она раза в два меньше. Я читала, что женщины сейчас борются с такой дискриминацией, призывая расширить женскую часть.





Как я ни старалась сфотографировать хасидов, ничего приличного у меня не получилось.



Я не оставляла записку в Стене плача, хотя такая мысль у меня была.

Когда поднимались по лестнице в город, были атакованы хасидом, который заговорил с нами по-русски (вот же глаз намётанный), повязал Паше на руку красную нитку (как выяснилось позже, красная шерстяная нить - оберег каббалистов, обладающий защитной энергетикой) и стал под это дело требовать денег.

В еврейском квартале.



Номер дома в мою коллекцию



Мозаика - просто на улице





Мы искали крыши. Я нашла в ЛП (и ещё раньше видела в "Орле и решке"), что в Иерусалиме можно совершить увлекательные прогулки по крышам - так можно посмотреть город совершенно под другим углом. Искали место пересечения Habad St. и St. Mark's Rd, где должна быть железная лестница, ведущая на крыши. Самостоятельно не нашли, спросили у проходящего хасида, который на изумительном английском совершенно без акцента подробно объяснил, как добраться до этого места. (Я заметила, что хасиды часто говорят на идеальном английском - не знаю, то ли они родились где-то в Штатах, то ли учились.)

На крышах обнаружилась группа солдат, которым их коллега-солдат(ка?) проводила экскурсию.



Вот как они ходят - пальцы привычно лежат на курке автомата, парни кажутся совершенно расслабленными, но чует моё сердце - чуть что, выстрелят не задумываясь.



А вот и сами крыши.



Они накрывают рыночные улицы - в вентиляционные отверстия видно, как внизу прохаживаются покупатели. По крышам часто ходят местные - то ли чтобы срезать путь, то ли чтобы не толкаться внизу на рынке.



Поторчали наверху, спустились вниз. Старый город Иерусалима очень напоминал мне медины марокканских городов - те же узкие крытые улицы, превращённые в рынок, где дома не видно за товарами, та же бурлящая атмосфера, в которой смешались местные и туристы, торговцы и покупатели.





Вышли к Храму Гроба Господня. К стыду своему, до того дня я была уверена, что Храм Гроба Господня - это то самое здание с золотым куполом на Храмовой горе. Только съездив в Иерусалим, я узнала, что есть что. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.



Далее спорные рассуждения на религиозные темы, которые можно пропустить, особенно верующим. Это исключительно моя точка зрения, которую я никому не навязываю, и, наверное, не очень хочу обсуждать и тем более спорить с кем-то.

Храм Гроба Господня меня неприятно поразил. Точнее, не сам Храм, конечно, а его посетители. Чего уж там, это было просто ужасное зрелище. Прямо у входа в храм на полу лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень был окружён женщинами, в основном русскими, невменяемого вида, которые остервенело лили на него какое-то масло из маленьких пузырьков и затем растирали это масло шарфами, руками, куртками и прочими доступными предметами.

Следующее, что неприятно поразило, - это очередь, стоящая в мраморную часовню позади камня (ту, которая состоит из придела Ангела и Гроба Господня). Люди из очереди (тоже в основном русские) сжимали в руках толстые охапки свечей. Их небольшими группами запускали в часовню, они там что-то делали (извините, не сильна в религиозных обрядах) и потом выходили наружу (по идее, должны были выходить одухотворёнными и просветлёнными). Так вот, что меня неприятно поразило, это лица, лица в толпе, ждущие очереди. Это не были лица людей, с трепетом ожидающих прикосновения с божественным. В этих лицах не видно было ничего светлого. Это были лица людей, которых другие люди заставили долго стоять в очереди за колбасой, и которых это бесит, но они вынуждены это скрывать. Когда священник наконец-то разрешал очередной группе пройти в часовню, они практически распихивали соседей локтями, чтобы побыстрее прорваться к цели. Я совсем не так представляла себе подобные вещи. Единственными светлыми лицами, которые я увидела рядом с этой часовней, были лица двух монахинь. У монахинь лица выражали какую-то доброту, умиротворённость, просветление - то есть то, что лично у меня и ассоциируется с верой.

И пока мы с Пашей на всё это смотрели, я думала, что многие из посетителей Храма Гроба Господня, наверное, подменяют понятия. Они считают, что если они подожгут свечку или потрут шарфом камень, пусть даже такой священный, как камень миропомазания, то это улучшит их жизнь и принесёт им счастье. Не то, что они будут совершать хорошие поступки, творить добро, жить по совести. А то, что они будут совершать механические ритуалы, которые принято совершать. И это очень печально.

Мы потом спустились в самый низ Храма, к Голгофе (кажется). Там практически не было людей (видимо, потому что нечего тереть), - только несколько человек с гидами. Там было очень спокойно, и отсутствовала напряжённая атмосфера очереди.

На улицу я выходила с очень тяжелыми мыслями.



Ладно, от религии перейдём к более прозаичным местам. Пора было искать место обеда. Я заранее нашла итальянский ресторан с отличными отзывами на трипадвайзоре, но забыла дома бумажку с точным адресом - помнила только, что ресторан находится у Яффских ворот.

Башня Давида



Мы долго нарезали круги вокруг Яффских ворот, но так ничего и не нашли. Сдавшись, стали искать новый ресторан вдоль улицы Jaffa street / Jaffa road - это одна из главных улиц нового города, по которой ходят трамваи. Как назло, не попадалось ни одной приличной едальни - только кафе, бары, какое-то тайское заведение.

Граффити на задворках Джаффа стрит



Ещё мы выяснили одну вещь по поводу некоторых израильских банкоматов. Там в магазинах и иногда в ТЦ стоят небольшие банкоматы не совсем обычного вида, в которых можно снимать нал. Но с комиссией (не с той, которую с тебя снимает твой банк, а дополнительной, от хозяев этого банкомата). При этом буквально в нескольких метрах может быть офис обычного банка, в банкоматах которого можно снять нал без лишних комиссий. Мы для себя облюбовали банк на пересечении Ben-Yehuda Street и Jaffa Road (название банка не помню, в дизайне офиса преобладает красный цвет). Место центральное, очень удобно.

Так и не найдя едальни на Джаффа стрит, свернули на Бен-Иегуда. Там наконец-то увидели нормальный ресторан с нормальной едой - назывался он Cafe Rimon. Цены, правда, показались мне высоковатыми (500-600 рублей за салаты и основные блюда), но есть очень хотелось, да и разбрасываться мы боялись - вдруг больше ничего не найдём. Забегая вперёд, скажу, что еда стоила каждого заплаченного за неё шекеля. И вообще, это был один из самых вкусных обедов в моей жизни.

Порции там совершенно огромные. Итальянский салат мало того что стал самым потрясающим салатом на моей практике, он ещё и запросто мог бы утолить голод четверым едокам. Мы его ели, ели, а он всё не кончался и не кончался.



Пашин тунец с кускусом



Мои равиоли с соусом "Четыре сыра" - невероятные, божественные, в Италии такие не часто встретишь.



После обеда гуляли по улице Бен-Иегуда

Продаются кипы. На любой вкус.



Ещё я купила там крем - в Израиле хорошая косметика с минералами Мёртвого моря, много магазинов, в которых они продаются (ещё один есть в самом начале Джаффа стрит и на параллельной улице).

Башня Давида в ночи



Затем шатались по обезлюдевшему старому городу - ночью он совершенно преображается, и это здорово, потому что у тебя есть шанс посмотреть практически два разных города. Мы снова залезли на крыши и выбрались на смотровую площадку, откуда видна Стена плача.





Ещё мы зашли в армянский храм, поднялись по лестнице куда-то наверх и снова оказались на крыше, под звёздным небом.

Роскошный попугай в одном из магазинов, открытых поздно ночью



И ещё маленький совет - в Иерусалиме нереально вкусный гранатовый сок, который жмут при вас ручной сокодавилкой. Пейте, пейте его как можно больше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios