dos_caras: (Default)
[personal profile] dos_caras
То, что наш отель находился на Масличной горе, имело как недостатки (после целого дня гуляния тащиться вверх - удовольствие ниже среднего), так и достоинства. Главное достоинство состояло в том, что буквально в трёх минутах ходьбы от отеля находилась смотровая площадка, с которой открывался изумительный, нереальный вид на Иерусалим. И если бы мы жили внизу, то пришли бы на эту площадку один раз и всё. А так мы каждое утро сначала шли любоваться видом и только потом спускались вниз.





Второе достоинство отеля заключалось в завтраке. У меня просто в голове не укладывалось, как в столь "бюджетном", назовём это так, отеле могут быть такие отличные завтраки - шведский стол, не кошерный (это важно, потому что иначе был бы либо сыр и йогурт, либо колбаса, а тут предлагали и то, и другое одновременно), с огромным количеством салатов, свежими овощами, питой, булочками, фалафелем, нереальной халвой и мятным чаем. Я на этот завтрак ходила с тем же светлым чувством, что советские люди ходили на первомайские демонстрации.

Но тот самый вид со смотровой площадки, конечно, завтрак перекрывал. Я подолгу там стояла - никак не могла насмотреться. Меня здорово накрывало через какое-то время: какая-то боль накатывала, боль еврейского народа, который столько веков скитался, не имея собственного дома, собственного куска земли. И как их постоянно гнали, и испанская инквизиция с кострами, и фашисты с Хрустальной ночью, и геноцид, и гетто. Их все притесняли, их никто не любил, хотя вот даже сейчас в какого талантливого человека ни ткни - окажется евреем. Паша потом сказал, что это расплата за избранность: раз называешь себя избранным народом, прими на себя и всю ненависть, которая полагается избранным. Думаю, он прав. В общем, этот вид на Иерусалим действовал на меня завораживающе. Я там много о чём думала, причём в основном совсем даже не о том, как это красиво.

Купол Скалы



Мечеть Аль-Акса



На смотровой площадке, правда, толпится огромная куча туриков, которых туда свозят целыми автобусами. А где турики, там и те, кто хочет на них заработать (и я имею в виду вовсе не верблюда)



И ещё там много кто нанимает индивидуального гида, который подробно рассказывает про историю города. В Иерусалиме это уместно как нигде - я часто чувствовала, что скудной информации из Лонли Плэнет очень не хватает.

От смотровой площадки спустились до Церкви всех наций, очень красивой внутри, хотя построена она совсем недавно, в начале ХХ века. К церкви примыкает Гефсиманский сад, в котором растут восемь древних олив. Считается, что именно в Гефсиманском саду молился Иисус в ночь ареста, когда его предал Иуда.

"Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там (Мф. 26:36)

...приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его (Мк. 14:43-46)"




Это еврейское кладбище. На вершине - та самая смотровая площадка, куда мы приходили по утрам. На кладбище вход посторонним запрещён - частная охраняемая территория. Где-то там - могилы пророков.



Молитва



Мы пока не зашли в Старый город - обходим его по периметру. Вид на окрестные районы:



Мечеть Аль-Акса - вид снаружи, вокруг - археологические раскопки



Солдаты израильской армии - все в кипах. На улицах Иерусалима довольно много солдат (обоего пола) в форме, с болтающимися на плече автоматами. С непривычки мне это казалось довольно тревожным зрелищем, несмотря на то, что я читала рассказы Дины Рубиной про Израиль и в принципе была подготовлена.



Стена плача - по-английски "Западная стена".



Пространство перед стеной разделено на две части - мужскую и женскую. Кроме того, обе части отгорожены от остальной площади, чтобы дать верующим возможность спокойно молиться. На женской части молящихся гораздо больше, чем на мужской, при том, что она раза в два меньше. Я читала, что женщины сейчас борются с такой дискриминацией, призывая расширить женскую часть.





Как я ни старалась сфотографировать хасидов, ничего приличного у меня не получилось.



Я не оставляла записку в Стене плача, хотя такая мысль у меня была.

Когда поднимались по лестнице в город, были атакованы хасидом, который заговорил с нами по-русски (вот же глаз намётанный), повязал Паше на руку красную нитку (как выяснилось позже, красная шерстяная нить - оберег каббалистов, обладающий защитной энергетикой) и стал под это дело требовать денег.

В еврейском квартале.



Номер дома в мою коллекцию



Мозаика - просто на улице





Мы искали крыши. Я нашла в ЛП (и ещё раньше видела в "Орле и решке"), что в Иерусалиме можно совершить увлекательные прогулки по крышам - так можно посмотреть город совершенно под другим углом. Искали место пересечения Habad St. и St. Mark's Rd, где должна быть железная лестница, ведущая на крыши. Самостоятельно не нашли, спросили у проходящего хасида, который на изумительном английском совершенно без акцента подробно объяснил, как добраться до этого места. (Я заметила, что хасиды часто говорят на идеальном английском - не знаю, то ли они родились где-то в Штатах, то ли учились.)

На крышах обнаружилась группа солдат, которым их коллега-солдат(ка?) проводила экскурсию.



Вот как они ходят - пальцы привычно лежат на курке автомата, парни кажутся совершенно расслабленными, но чует моё сердце - чуть что, выстрелят не задумываясь.



А вот и сами крыши.



Они накрывают рыночные улицы - в вентиляционные отверстия видно, как внизу прохаживаются покупатели. По крышам часто ходят местные - то ли чтобы срезать путь, то ли чтобы не толкаться внизу на рынке.



Поторчали наверху, спустились вниз. Старый город Иерусалима очень напоминал мне медины марокканских городов - те же узкие крытые улицы, превращённые в рынок, где дома не видно за товарами, та же бурлящая атмосфера, в которой смешались местные и туристы, торговцы и покупатели.





Вышли к Храму Гроба Господня. К стыду своему, до того дня я была уверена, что Храм Гроба Господня - это то самое здание с золотым куполом на Храмовой горе. Только съездив в Иерусалим, я узнала, что есть что. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.



Далее спорные рассуждения на религиозные темы, которые можно пропустить, особенно верующим. Это исключительно моя точка зрения, которую я никому не навязываю, и, наверное, не очень хочу обсуждать и тем более спорить с кем-то.

Храм Гроба Господня меня неприятно поразил. Точнее, не сам Храм, конечно, а его посетители. Чего уж там, это было просто ужасное зрелище. Прямо у входа в храм на полу лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень был окружён женщинами, в основном русскими, невменяемого вида, которые остервенело лили на него какое-то масло из маленьких пузырьков и затем растирали это масло шарфами, руками, куртками и прочими доступными предметами.

Следующее, что неприятно поразило, - это очередь, стоящая в мраморную часовню позади камня (ту, которая состоит из придела Ангела и Гроба Господня). Люди из очереди (тоже в основном русские) сжимали в руках толстые охапки свечей. Их небольшими группами запускали в часовню, они там что-то делали (извините, не сильна в религиозных обрядах) и потом выходили наружу (по идее, должны были выходить одухотворёнными и просветлёнными). Так вот, что меня неприятно поразило, это лица, лица в толпе, ждущие очереди. Это не были лица людей, с трепетом ожидающих прикосновения с божественным. В этих лицах не видно было ничего светлого. Это были лица людей, которых другие люди заставили долго стоять в очереди за колбасой, и которых это бесит, но они вынуждены это скрывать. Когда священник наконец-то разрешал очередной группе пройти в часовню, они практически распихивали соседей локтями, чтобы побыстрее прорваться к цели. Я совсем не так представляла себе подобные вещи. Единственными светлыми лицами, которые я увидела рядом с этой часовней, были лица двух монахинь. У монахинь лица выражали какую-то доброту, умиротворённость, просветление - то есть то, что лично у меня и ассоциируется с верой.

И пока мы с Пашей на всё это смотрели, я думала, что многие из посетителей Храма Гроба Господня, наверное, подменяют понятия. Они считают, что если они подожгут свечку или потрут шарфом камень, пусть даже такой священный, как камень миропомазания, то это улучшит их жизнь и принесёт им счастье. Не то, что они будут совершать хорошие поступки, творить добро, жить по совести. А то, что они будут совершать механические ритуалы, которые принято совершать. И это очень печально.

Мы потом спустились в самый низ Храма, к Голгофе (кажется). Там практически не было людей (видимо, потому что нечего тереть), - только несколько человек с гидами. Там было очень спокойно, и отсутствовала напряжённая атмосфера очереди.

На улицу я выходила с очень тяжелыми мыслями.



Ладно, от религии перейдём к более прозаичным местам. Пора было искать место обеда. Я заранее нашла итальянский ресторан с отличными отзывами на трипадвайзоре, но забыла дома бумажку с точным адресом - помнила только, что ресторан находится у Яффских ворот.

Башня Давида



Мы долго нарезали круги вокруг Яффских ворот, но так ничего и не нашли. Сдавшись, стали искать новый ресторан вдоль улицы Jaffa street / Jaffa road - это одна из главных улиц нового города, по которой ходят трамваи. Как назло, не попадалось ни одной приличной едальни - только кафе, бары, какое-то тайское заведение.

Граффити на задворках Джаффа стрит



Ещё мы выяснили одну вещь по поводу некоторых израильских банкоматов. Там в магазинах и иногда в ТЦ стоят небольшие банкоматы не совсем обычного вида, в которых можно снимать нал. Но с комиссией (не с той, которую с тебя снимает твой банк, а дополнительной, от хозяев этого банкомата). При этом буквально в нескольких метрах может быть офис обычного банка, в банкоматах которого можно снять нал без лишних комиссий. Мы для себя облюбовали банк на пересечении Ben-Yehuda Street и Jaffa Road (название банка не помню, в дизайне офиса преобладает красный цвет). Место центральное, очень удобно.

Так и не найдя едальни на Джаффа стрит, свернули на Бен-Иегуда. Там наконец-то увидели нормальный ресторан с нормальной едой - назывался он Cafe Rimon. Цены, правда, показались мне высоковатыми (500-600 рублей за салаты и основные блюда), но есть очень хотелось, да и разбрасываться мы боялись - вдруг больше ничего не найдём. Забегая вперёд, скажу, что еда стоила каждого заплаченного за неё шекеля. И вообще, это был один из самых вкусных обедов в моей жизни.

Порции там совершенно огромные. Итальянский салат мало того что стал самым потрясающим салатом на моей практике, он ещё и запросто мог бы утолить голод четверым едокам. Мы его ели, ели, а он всё не кончался и не кончался.



Пашин тунец с кускусом



Мои равиоли с соусом "Четыре сыра" - невероятные, божественные, в Италии такие не часто встретишь.



После обеда гуляли по улице Бен-Иегуда

Продаются кипы. На любой вкус.



Ещё я купила там крем - в Израиле хорошая косметика с минералами Мёртвого моря, много магазинов, в которых они продаются (ещё один есть в самом начале Джаффа стрит и на параллельной улице).

Башня Давида в ночи



Затем шатались по обезлюдевшему старому городу - ночью он совершенно преображается, и это здорово, потому что у тебя есть шанс посмотреть практически два разных города. Мы снова залезли на крыши и выбрались на смотровую площадку, откуда видна Стена плача.





Ещё мы зашли в армянский храм, поднялись по лестнице куда-то наверх и снова оказались на крыше, под звёздным небом.

Роскошный попугай в одном из магазинов, открытых поздно ночью



И ещё маленький совет - в Иерусалиме нереально вкусный гранатовый сок, который жмут при вас ручной сокодавилкой. Пейте, пейте его как можно больше.

Date: 2014-03-28 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] stalida.livejournal.com
Насчет твоих мыслей... есть религия, я есть вера и это суть не одно и то же.
Пока в Израиле не была. Муж был 12 раз по работе. Очень любит эту страну.

Date: 2014-03-28 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Да, у меня Паша то же самое сказал - есть религия и есть вера, только он ещё третье что-то называл.
Съезди, если будет возможность - я думаю, ты тоже его полюбишь.

Date: 2014-03-28 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kolmetoista.livejournal.com
третье - церковь.

религия: священные книги, жития, заповеди, кошер и халяль.
церковь: иерархи, индульгенции, крестовые походы и инквизиция.

Date: 2014-03-30 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
http://dos-caras.livejournal.com/647032.html?thread=9974648#t9974648

Date: 2014-03-28 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/friar_tuck_/
В Вифезде были? Самая дальняя арка слева, если идти по улице Долороса в сторону от ворот Яффа

Date: 2014-03-28 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Нет, к сожалению. Мы всего два дня там были, к тому же далеко не всё знаем :(
А почему вы именно про нее спросили?

Date: 2014-03-28 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/friar_tuck_/
Одно из самых спокойных мест, на мой взгляд, в Старом городе. Когда находишься по рынкам-церквям, приятно придти туда и посидеть спокойно под раскидистыми деревьями в тени:)
Еще очень прикольно поболтать со священником из немецкой церкви Христа-Искупителя. С колокольни церкви отличные виды на Храмовую гору...
Вообще по Старому городу можно бродить неделями, не повторяя маршрутов:)

Date: 2014-03-28 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
В следующий раз обязательно :) Мне еще надо не раз вернуться в Иерусалим. У меня там много незаконченного.
О да, истинная правда. Самый интересный город в мире :)

Date: 2014-03-28 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] stalida.livejournal.com
Пусть будет возможность. От нас совсем близко. В прошлом году у нас быто безумное количество израильских туристов. У них разладились отноения с Турцией и все рванули к нам.

Date: 2014-03-28 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
тем более, если совсем близко - грех не воспользоваться. Там правда очень всё пропитано историей, я прямо нигде такого не видела.

Date: 2014-03-28 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] stalida.livejournal.com
Для меня это и есть самое интересное. Полазить, посмотреть, понюхать.
У меня была детская мечта - увидеть Акрополь. Это было первое, что я сделала при первой поездке в Грецию. Была так счастлива, что не описать. Вот не верится, что уже столько веков люди ходили по этим камням.
Для меня пляж как вид отдыха не подходит. Мне скучно

Date: 2014-03-28 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Да, аналогично, я тебя очень понимаю здесь.
А тут весь старый город - сплошной музей. К тому же там соседствуют три религии ( ну и 4 квартала), что уже само по себе невероятно интересно.

Date: 2014-03-28 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] first-affair.livejournal.com
Интересно, почувствую ли я то же самое, учитывая, что я не еврейка)

Мне всё уже очень нравится заочно.

Date: 2014-03-28 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
вообще многие говорят, что там атмосфера особенная. то же самое, может, не почувствуете, но что-то своё - наверняка)

Date: 2014-03-28 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Про отношения в Храме Гроба Господня - все очень в точку сказала. Понятия у многих к сожалению подменяются обрядами, ритуалами. а самой веры и нет:(.
А так смотрю, вы прям нашими путями ходили и крыши-улицы теже и смотровая площадка, правда мы как турики перемещались и нас на автобусе привезди туда. Нам попался обалденный экскурсовод - латышский еврей, который уже много лет живет в Израиле. Просто потрясающий рассказчик.

Date: 2014-03-30 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
о, а я начала сомневаться, действительно ли все так, как мне показалось. А то вдруг это именно показалось, я же в головы не могу проникнуть.
А как же так получилось, что у вас был обалденный экскурсовод, но даже он не смог сделать так, чтобы тебе Иерусалим запал в душу?

Date: 2014-03-30 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Я там очень нервничила, это мой первый выезд на Ближний восток, тогда только только стихли события вокруг стены отделившей Палестину. А когда боишься, то любая мелочь кажется ужасающей. Я экскурсовода с удовольствием слушала в автобусе, а как приехали в Иерусалим, да инструктаж прошли, да увидела толпы людей, кричащих, шумящих, говорящих на не понятном языке, да рамки, да кругом солдат с пальцем на спусковом крючке. А потом поехали в Вифлеем, там наш экскурсовод в автобусе вынуждено прятался, автобус досматривали. В Вифлееме на нас напали арабы торговцы, я просто с таким натиском некогда не сталкивалась...все это видимо и сыграло отрицательную роль.
У меня еще в Беер-Шеве жила подруга с семьей, она перед поездкой тоже писала не лицеприятное про безопасность в Иерусалиме и вообще в Израиле. Они за 15 лет жизни там так и не прижились, хотя и родственники там и квартиру новую хорошую купили. Ей не нравилось образование, медицина для рядовых граждан и еще всякие мелочи. Они там не смогли жить, как начали бомбить их город, уехали обратно на Украину. Хотя и евреи.

Date: 2014-03-30 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Да нас еще и обыскивали перед допуском к стене плача. Вообще я думаю тогда была обстановка не благоприятная для поездки, в стране было напряжено. Видимо сейчас стало все проще и спокойнее.

Date: 2014-03-31 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Сейчас тоже обыскивают - не перед Стеной Плача, а вперед тем, как попасть на Храмовую гору. Но я, признаться, к этому и в Москве привыкла) Опять же, понятно, что это делается для безопасности.

Date: 2014-03-31 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
А, понятно теперь. Сейчас, конечно, всё намного спокойнее, хотя некоторое напряжение тоже чувствуется, все же конфликт не исчерпан, противостояние есть. Но по сравнению с тем, что раньше было, когда там постоянно что-то взрывали - просто не сравнить.

Date: 2014-03-28 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
ты случаем не узнала - как у них кипы на голове держатся - те которые крошечные?)

про храм - брат с женой тоже были в шоке от атмосферы, царящей там) еще их священники удивили, которые как будто идет посадка на уходящий поезд говорили "быстрее, быстрее" заходящим

про банкоматы - а вы видели там банкомат-кассу?) т.е. на входе в магаз висит значок банкомата, заходишь, банкомата не видишь, подходишь к человеку у кассы и спрашиваешь - где банкомат, а он тебе "я банкомат") и реально прокатывает твою карту, и выдает тебе из кассы деньги)

Date: 2014-03-29 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ingane.livejournal.com
Кипы на заколке обычно, а если совсем лысый-просто лежит и иногла даже падает

Date: 2014-03-30 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
я видела кипы на заколках, но не у всех.

дадада, ужас. с другой стороны, там столько народу, что если всем давать время вдоволь, то там очереди на 5 дней будут.

не, таких не видела. я после неудачи с комиссией как нашла тот банк, так в него и ходила.

Date: 2014-03-28 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Проблема Храма Гроба в том, что там туристов больше, чем верующих. А за духовностью стоило пойти сюда, нпример

Date: 2014-03-30 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
ты понимаешь, туристы - это мы. Мы туда пришли, ничего не зная - ни куда свечки ставить, ни тем более куда масло лить. А эти люди все знали, они специально за этим приехали. Это делает их практически паломниками, нет?
Да, интересное место.

Date: 2014-03-30 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Нет, не делает. Они пришли посмотреть, а не молиться. Я видела паломников. В местах, которые трудно посетить. А они туда в жару, вместо моря. Сама я не религиозна, но этих - уважаю.

Date: 2014-03-31 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ну как же посмотреть. Посмотреть пришли мы. Они же там пару часов в этой очереди стояли. И потом, разве паломники только в труднодоступные места ходят? Разве среди тех, кто к известным святыням приезжает, нет настоящих паломников?

Date: 2014-04-01 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Вот если бы ты пришла рано утром, ты бы их увидела. У них другое расписание:)
И, честное слово, эта садовая гробница в 5- 10 минутах ходьбы от Дамасских ворот, не так уж труднодоступно. Просто в православных странах - мало известно.

Date: 2014-03-29 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
Поразительный город. Нравится твой взгляд на вещи. Нестандартный, по моим ощущениям очень правильный.

Date: 2014-03-30 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
спасибо, Николай. Меня редко так прорывает на подобные темы, но тут просто очень потрясло.

Date: 2014-04-01 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Ааааа! Ааааа! Какие знакомые и родные места (и лица)! :) Ужасно скучаю, в этом году мы так и не выбрались :( И да, на меня город трех мировых религий тоже навевает.

Про Сепульку - а вы там фотографирующихся на фоне Голгофы не видели? Меня в первый раз больше всего они потрясли: я так и представила, как они делают селфи на фоне чувака на кресте - чтоб все знали, что они тут были.

Date: 2014-04-01 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ничего, вы же там не первый раз, еще выберетесь :) Мне катастрофически не хватило трех дней, так хотелось ещё остаться :)

Нет, фотографирующихся на фоне там вроде не было - или я просто внимания не обратила, так меня потрясли эти ползающие женщины.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios