dos_caras: (Default)
[personal profile] dos_caras
В феврале летали в Израиль, и не прошло и месяца, а я уже пишу. Удивительная оперативность.

Прилетели в субботу милостью МАУ, отменивших купленный рейс в пятницу. А что в Израиле значит прилёт в субботу? Общественный транспорт до вечера не работает, а мы уже в час дня стояли в аэропорту Бен Гурион, убеждая суровую девушку на погранконтроле не ставить в паспорте штамп, а она устало и слегка раздражённо (видимо, в тысячный раз) отвечала, что штампы они больше не ставят. Вместо штампов мы получили голубые бумажки, разрешающие безвизовое пребывание. Помимо паспорта, девушка потребовала обратный билет и броню гостиницы. Впрочем, допрос длился недолго, вскоре мы уже шли к остановке шерута (маршрутки - единственный вид транспорта, кроме такси, который ходит в шабат), намереваясь тут же отчалить в Иерусалим. Но не тут-то было.





В случае с маршруткой компании Nesher, идущей в Иерусалим, есть два варианта: 1) маршрутка может довезти прямо до нужного вам адреса (скажем, отеля), и это будет стоить 64 шекеля на нос. 2) Маршрутка может довезти до автобусного вокзала (в нескольких остановках трамвая от Старого города), и это стоит 41 шекель на нос. Мы, конечно, решили ехать до вокзала, хотя водитель (русскоязычный - "там на четверть бывший наш народ") пытался всяко чморить нас за то, что мы хотим сэкономить 20 шекелей ("Слышишь, Абрам? И этот поц будет нас учить коммерции!"), а также пугал тем, что до нашего отеля (название которого ему неосторожно раскрыл Паша) идти пешком ажно полчаса, а то и дольше (кажется, хотел нас напугать этими гигантскими расстояниями). И что вы думаете? Мы прождали у шерута минут 20, но, помимо нас, так никто и не пришёл! А шерут отправляется только тогда, когда заполнится. Расценив, что такими темпами мы проторчим в аэропорту на лавочке ещё несколько часов (а время-то капает), приняли решение взять такси и ехать в Тель-Авив, точнее, в Яффо. Водитель шерута в ответ на наше "Извините, у вас очень долго ждать, мы поедем на такси" просто пожал плечами, а мы отправились к стоянке такси. С такси оказалось довольно интересно. Прямо у стоянки есть специальный аппарат, в который ты вводишь свой пункт назначения, а он тебе выдает бумажку со стоимостью поездки на такси до этого места. Нам дивайс выдал 167 шекелей (для получения стоимости в рублях сумму в шекелях надо умножать на 10) - дороговато, но у нас не было выбора. При посадке в машину водитель спросил нас, как мы хотим ехать - по счетчику или за указанные 167 шекелей. Мы спросили, а как выгоднее, на что водитель ответил, что получится примерно то же на то же. Мы выбрали фиксированный тариф. Водитель такси тоже был русскоязычный, в машине у него играло русскоязычное радио - если бы не надписи на иврите вокруг, складывалось ощущение, что мы приехали в какой-то российский регион. В самом Тель-Авиве некоторое время ползли очень медленно - улицы узкие, трафик на развязках плотный. До порта Яффо ехали минут 50.

А уже на месте - солнце, теплынь, яркие краски, народ толпами гуляет по променаду вдоль моря, все места в прибрежных ресторанах заняты.



Мы, будучи жителями Москвы, а значит, напрочь лишёнными моря, тоже первым делом двинулись к воде.



Минутка критики: нет, я понимаю, что не всем даны идеальные формы. Но я не понимаю, почему тем, кому они не даны, одеваются так, как будто они не в курсе. Причём в Израиле таких женщин какая-то повышенная концентрация. Я бы такие штаны даже не подумала надеть, хотя моя попа раза в два меньше.



Собаки общаются



Пляжи Тель-Авива



Поднялись на холм



Ресторан



У фонтана





Пальма



Площадь



Историческая часть Яффо



Я получала невыразимое удовольствие. То ли я давно не видела моря и солнца, то ли, как выразилась [livejournal.com profile] manzanara, это всё историческая родина, то ли в Израиле просто такая атмосфера... Но у меня давно уже так не совпадали вибрации ни с одним другим местом.



Старый город Яффо очень компактный и очень приятный. Сейчас там много разных арт-галерей и арт-магазинов, а номера домов и названия улиц выглядят как лазурного цвета фаянсовые таблички.





Боковой переулок



Дверь



Подвешенное апельсиновое дерево - центр притяжения туристических групп. Я думала, что это дерево - как символ еврейского народа, который вынужден скитаться, рассеян по всему миру, оторван от родной земли, но в пояснительной табличке на английском ни слова про это не говорилось - только что-то агропромышленное.



Разве не прелесть?





А это уже улицы ниже, по пути к порту



Наша сумка на фоне яффских интерьеров



Узкие-узкие улицы зажаты каменными домами, и солнце туда практически не попадает.





В Тель-Авив мы пошли пешком по широкому променаду, проложенному вдоль пляжа. Обернувшись, видишь силуэт Яффо



Пляжная йога



Солнце, плавясь, стекает в море



После заката резко похолодало и стемнело. Нам предстояло пересечь весь Тель-Авив - надо было еще доехать до Иерусалима, автобусы уже начали ходить, но автовокзал находился на противоположной от моря стороне города, причём мы даже точно не знали, где именно - Паша просто нашёл похожую точку на карте OpenStreetmap. Пилили мы довольно долго, час-полтора, причём в основном по каким-то жилым районам. С этой перспективы Тель-Авив совсем не произвел на меня впечатления, к тому же мы страшно хотели есть, а ни одного ресторана по пути нам не попалось - только бары да кафе. К счастью, с координатами автовокзала Паша не ошибся, находится он в какой-то глуши, где вокруг вообще ничего нет (а мы так надеялись на фастфуд). Но добрались как раз вовремя - мы были чуть ли не последними пассажирами, зашедшими в автобус на Иерусалим №430. Билеты покупаются у водителя (19 шекелей на нос) - не то что этот ваш шерут из аэропорта, при том, что аэропорт находится сильно ближе к Иерусалиму, чем автовокзал. В автобусе есть бесплатный вайфай, мы успешно разослали родственникам письма и вообще до Иерусалима добрались с большим комфортом.

К счастью, в здании автовокзала в Иерусалиме нашлось много точек общепита, мы волшебно поужинали изумительной питой с фалафелем и шаурмой (2 питы - 44 шекеля, принимают карты), а заодно прикупили в соседнем мини-маркете испанское печенье Gullon (Пашин фетиш). Потом потопали в отель на Масличную гору: сначала вдоль трамвайных путей до стен старого города, потом насквозь через старый город (ночью практически пустой, лишь с редкими прохожими, загадочный, интригующий, каждым камнем источающий историю - значительную часть пути мы проделали по Виа Долороса). В общем, не успели мы добраться до Львиных ворот, как я бесповоротно влюбилась в Иерусалим.

Подъём на Масличную гору занял минут 20 - сначала более или менее полого, но последняя часть пути имеет очень приличный уклон. Рядом с нами даже остановился автомобиль - мол, хотите, я вас подвезу? Видимо, не так часто турики сюда пешком прутся. Но мы почему-то отказались мы гордые. Искать отель Mount of Olives долго не пришлось - он расположен прямо напротив улицы, по которой мы поднимались. Встретил нас довольно нелюбезный мужчина, который даже не соизволил оторваться от телефона, чтобы выслушать мое объяснение по поводу двух броней (мне пришлось поменять бронирования, когда МАУ перенес рейсы). Сама комната тоже не очень порадовала - казалась потертой и не слишком уютной, впрочем, всё необходимое в ней имелось, да и в любом случае, единственное, что мне хотелось - это рухнуть и заснуть. Разбираться будем завтра.

Date: 2014-03-24 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] newterraexterna.livejournal.com
"Но у меня давно уже так не совпадали вибрации ни с одним другим местом"

Это не только у тебя! И с Иерусалимом то же самое.)))
Это такая земля (или небо - я не знаю.)

Date: 2014-03-25 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Земля, земля такая - столько всего видела, просто невероятно.

Date: 2014-03-24 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lily-ginevra.livejournal.com
Зачем ты так про оперативность? Ты не редко пишешь.
Я не поняла, Тель-Авив или Яффо?

Date: 2014-03-25 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
не, пишу не редко, но просто большой срок проходит от поездки до того, как я про нее начинаю писать.
Тель-Авив - Яффо :) Они теперь уже слились в один административный субъект. Яффо - район ТА, как бы пригород.

Date: 2014-03-25 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] lily-ginevra.livejournal.com
Ну, Яна, если бы ты писала в процессе, то тогда да))) а ты пишешь постфактум, а работу-дела дома никто не отменял.

Date: 2014-03-24 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
читала (кажется у пуэрто) что в Израиле женщины не заморачиваются уходом за собой и потому не особо привлекательные, а мужчины наоборот. и якобы потому много геев)))
офф: не знаешь, есть в Италии сетевые магазины бытовых товаров? ну или где они сами покупают нехитрые гаджеты вроде пастамашины? хотела заказать с оказией.

Date: 2014-03-25 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
не знаю про мужчин, мне как-то не показалось, что там особо много геев. В Италии в той же мужики гораздо больше за собой следят (ну на первый взгляд).

ой, ну в крупных гипермаркетах все эти дивайсы есть, мне кажется, там их и покупают. прямо отдельных магазинов бытовой техники, кроме МедиаМаркта, я не помню. заказать - в смысле попросить купить друга? или заказать в интернете?

Date: 2014-03-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
если так, хорошо. гипермаркеты это Карфуры всякие? да, попросить чтобы в поездке купили.

Date: 2014-03-25 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
ага, только в Италии как-то мало Карфуров. Я больше видела Coop, Panorama, Conad, Simply. Около Рима есть просто отличный гипермаркет Панорама.

Date: 2014-03-26 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
о спасибо. запишу и передам

Date: 2014-03-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
На востоке женщины имеют другие традиции в одежды, большая попа, скорее достоинство, чем недостаток. Так что, с ее точки зрения, она одета очень даже хорошо. У них другая ментальность, другие вкусы. Дамы, приехавшие с западной Европы одеваются иначе и гуляют в других местах. Выходцы из Грузии и тут ходят в черном, Бухарские любят блестки. И все это можно увидеть на наших улицах.
Я сильно удивилась, что вы не нашли едален в Т-А, а потом посмотрела на карту и поняла, в чем дело. Вы пошли по краю старой промзоны (мелких мастерских по ремонту чего угодно и магазинов деталей), там есть много маленьких местечек, но они не открываются в субботу, потому, что некому кушать.
И еще, я рада, что вам понравилось, я тоже люблю гулять в Яффо, правда, обычно начинаю с блошиного рынка

Date: 2014-03-25 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Понятно про одежду, ты очень хорошо объяснила, спасибо! Единственное - мне, в соответствии со стереотипами, казалось, что восточным женщинам свойственна скромность в одежде (не в плане блесток, а в плане того, что обтягивать ничего не должно, и всё скрыто), а тут она же вся обтянута и вырез этот на спине! А насчет гулять - почему западноевропейки не гуляет в порту Яффо?

Да, мы шли совсем не по центру, я знаю, что так-то в ТА много едален.

Ой, Яффо чудесен, как он может не понравиться?


Date: 2014-03-25 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
всё скрыто паранджой, а под ней все яркое и обтягивающее.
Особенно это видно у арабок - сверху черное, свободное, скрытое, а что внизу, можно увидеть только в витринах арабских лавочек.

Date: 2014-03-28 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/friar_tuck_/
===Ой, Яффо чудесен, как он может не понравиться?===

В Цфате и Акко поинтереснее будет:)

Date: 2014-03-28 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
очень даже может быть)

Date: 2014-03-25 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Видимо это генетическое Ян:) Я вот так же влюблена в Украину, особенно была раньше влюблена, просто с предыханием там везде ездила:). Последние года уже конечно поприездилась и более спокойно воспринимала страну, но в целом мне там всегда было хорошо.
А вот Иерусалим (кроме Храма Гроба Господня, в нем я как на острове, улетаю просто, что то невообразимое там витает)не понравился совсем, но я очень далека от Восточного колорита, меня он всегда страшил. Сейчас меня немного Стамбул успокоил и примирил с востоком, а когда ездили в 2007 году в Израиль, мне так там было тревожно.

Date: 2014-03-25 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Да, мне тоже кажется, что все эти любови и нелюбови должны быть как-то связаны с прошлыми жизнями :) Иначе это необъяснимо.

а мне всегда восток был интересен, я вообще люблю культуры, отличные от нас - с точки зрения антропологического интереса. К тому же я уже там много где была, пугает-то всегда неизвестное.

Date: 2014-03-25 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
ну вот, теперь мне тоже захотелось в Израиль))) особенно в феврале, когда уже сильно соскучишься по солнышку... ставлю себе в планы на след год))

Date: 2014-03-25 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
о да, туда обязательно надо съездить, и не один раз. Единственное - меня пугали затяжными дождями зимой, но нам очень повезло с погодой, и по прогнозу 2 недели вокруг поездки тоже были солнечными.

Date: 2014-03-26 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sweet-sweden.livejournal.com
Здорово, предвкушаю рассказы про Израиль

Date: 2014-03-26 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
длинного рассказа не получится - там еще только 2дня в Иерусалиме.

Israel. Day 1. Yaffo

Date: 2014-03-27 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ifodiano сослался на вашу запись в записи «Israel. Day 1. Yaffo (http://tury-v.livejournal.com/92512.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Israel. Day 1. Yaffo [...]

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios