dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Это последний день поездки. В два часа ночи нам предстояло вылететь в Шанхай, то есть целый день оставался в нашем полном распоряжении. Чем мы и воспользовались: подышали смогом, посмотрели варанов, покатались на мото-такси, поели шашлычки-сатаи, ну и я даже успела сходить на традиционный тайский массаж.





C утра поехали на BTS Skytrain к Монументу победы. Скайтрэйн - одна из двух транспортных систем Бангкока, вторая - MRT, которая скорее метро, потому что проходит под землёй. А БТС Скайтрэйн бегает по надземным эстакадам, на поверхности. Билеты мы собирались купить в человеческой кассе, но, как в Сингапуре, кассир разменял бумажные деньги на мелочь и послал в билетный автомат.

Это вид на площадь у Монумента победы. Здесь хорошо видно, какое преимущество в бангкокском трафике имеют двухколёсные средства передвижения. Мото-таксистов можно узнать по оранжевым жилетам - это их униформа, так сказать, опознавательный знак.



Не обошлось и без портретов короля



А вот ещё портреты - уже в другом месте. Такая скульптурная композиция - павлины, разные портреты короля и внизу жёлто-белая ткань - очень часто применяется для прославления его величества.



Мы шли вдоль глухих белых стен королевского дворца, перед которыми для пущей защиты прорыты каналы. И вдруг смотрим - оно. Плывёт.



Я не знаю точно, кто это. Вроде варан, но настоящие вараны, кажется, больше и мощнее. Для простоты буду звать их варанами.



И этот экземпляр там не один. Далее вараны стали попадаться с той же частотой, с которой в Стамбуле попадаются кошки.



А в какой-то момент варан стал вытаскивать на берег скелет рыбы с остатками мяса, а крутящиеся неподалёку вороны попытались заявить свои права на рыбу, причём довольно успешно. Я снимала, как ненормальная - где ещё такие сцены увидишь.



Парадный портрет короля с женой.



Продавец тканей



Молодые монахи



Уж не знаю, чем они занимаются в этой компании



Снова вышли к месту, где происходили столкновения между тайской властью и оппозицией. Улицы перегорожены мешками с песком, шинами и колючей проволокой.





В тот момент всё было мирно.



Но оппозиционеры явно готовились к новой волне протестов



Не могу понять, кто это. Сначала думала, что это премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават, но на её фото этот шарик никак не похож.



Под навесом справа находится палаточный лагерь протестующих. Люди спокойно сидят, занимаются своими делами, рядом стоят упаковки с питьевой водой.



Меньше чем через неделю в Бангкоке начались новые беспорядки.

Мраморный храм - Wat Benchamabophit, сделан из итальянского (каррарского) мрамора



Обедать мы снова решили поехать в ТЦ Сиам Парагон. Паша прямо-таки горел желанием испробовать мото-такси, и тут нам повезло - мы без всякой торговли договорились с двумя коллегами-таксистами, что они отвезут нас обоих к метро Сиам за 100 бат, то есть сто рублей. Переговоры происходили просто: ты подходишь к мото-таксистам (опознаются по оранжевым жилетам), которые стоят в ожидании клиентов прямо на улице; называешь место, куда надо доехать, спрашиваешь цену. По-английски они более или менее говорят. Когда договорённость достигнута, клиент садится позади мотоциклиста на байк (шлем не предоставляется, хотя сами таксисты в шлемах) и мчится к месту назначения. Наши мотоциклисты отлично работали в паре, ехали примерно с одинаковой скоростью, друг друга из вида не теряли. И стоит ли говорить, что они ювелирно лавировали в потоке машин, на светофорах выезжали первыми, ехали аккуратно, в общем, я осталась полностью довольна. Паша тоже. И до месте добрались очень быстро.

Теперь про обед в Сиам Парагоне. В прошлый визит я заметила прилавки с жарящимися шашлычками-сатаями. Собственно, я всю поездку мечтала их попробовать, но на улице есть боялась (они там с этими сырыми шашлыками в тридцатиградусную жару весь день стоят), а в кондиционируемом ТЦ - почему нет? К шашлыкам надо было также прикупить салат и гарнир. И вот здесь и заключалась сложность. В Сиам Парагон есть отдельный спецализированный фудкорт, где, чтобы поесть, надо было проделать следующее: в специальной кассе получить карточку и положить на неё деньги; затем можно купить еды в разных палатках, расплачиваясь этой картой (наличные там не берут); если денег на карте не хватило, надо бежать назад в кассу и снова пополнять счет; если деньги остались, их можно получить назад всё в той же кассе. Такая система в Таиланде довольно часто встречается.

Вот так выглядят эти едальни



Но что неприятно - шашлычки к этой системе не относились, их надо было покупать отдельно за нал, причём находились они довольно далеко от столов. То же самое произошло с салатами - салат делали в отдельном заведении и за нал. Короче говоря, нам пришлось: сначала сбегать в салатную лавку за салатом; потом в напиточную лавку за соком (там расплачиваться пришлось той самой картой); потом закупались шашлычками; и в самом конце купили рис на гарнир.

Выглядело это всё так (в пакетах - шашлыки)



Процесс оказался крайне утомительным - лучше бы снова в Коко Ичибанию сходили. И что само обидное - шашлычки тоже ни разу не порадовали. Я купила себе шашлыки из свинины в кокосовом молоке и курицы, так вот жира в обоих видах было больше, чем мяса, хотя само мясо очень вкусное и неострое (я специально просила неострые сатаи). А я просто не переношу, когда в мясе попадаются большие куски жира, я потом остальные куски тоже ем с отвращением. Вот и не знаю, то ли мне не повезло, то ли эти шашлыки все такие.





На выходе из ТЦ



Птички



На той же площади, что и Сиам Парагон, находится огромный ТЦ МБК. Я попросила Пашу зайти туда, чтобы купить подруге на день рождения шарфик. В общем, шарфик мы купили. Заодно купили потрясающие оранжевые штаны Паше, а также вынесли оттуда ощущение, что там есть всё. Мы успели осмотреть только третий этаж. На самом деле там восемь этажей, на которых расположено около 2000 магазинов и ресторанов. Всё очень демократично, в отличие от соседних Сиам Центр и Сиам Парагон, которые показались гораздо более пафосными. Цены в МБК, надо сказать, не копеечные, но ниже московских, и главное - там можно купить реально хорошие вещи, которых в Москве не найдешь (сколько я ищу широкие защитные штаны - нигде нет, везде только эти ужасные зауженные. А тут были).

Уже вечером погуляли по району Pathum Wan. Обратно в Силом возвращались мимо:
1) американского посольства. Что примечательно, американские посольства во всех странах представляют собой страшные бетонные цитадели, окруженные глухими бетонными заборами, которые при необходимости способны выдержать многомесячные осады. Сразу видно, как хорошо к американцам относятся другие народы и какие тёплые у американцев отношения с миром.
2) парка Люмпини. Этот парк - чуть ли не единственное большое зелёное пятно в центральном Бангкоке. По вечерам, когда становится прохладнее, здесь устраивают бесплатные занятия аэробикой для всех желающих: мы видели, как два инструктора скакали под музыку, льющуюся из переносных магнитофонов, показывая упражнения, а сотни две людей (самых разных, от детей до стариков) по мере своих возможностей повторяли. Это прекрасная практика, отличный способ внедрять физкультуру в массы.

После этого я пошла на массаж. В тот же салон, где делала oil massage в первый день. Паша идти отказался, как я его ни умоляла. Договорились встретиться у входа в салон через час. Традиционный тайский массаж, который я выбрала на этот раз, отнюдь не такой расслабляющий и приятный, как масляный. Массажистка тебя жестоко жмёт и гнёт, пользуясь своим телом. Удовольствия ты по сути не получаешь. Моя массажистка по мне даже походила. Но мышцы растягиваются хорошо, возможно, есть ещё какой-то эффект. Но я, наверное, больше на тайский массаж не пойду, предпочту масляный. После сеанса выяснилось, что картой можно оплатить только суммы свыше 700 бат (мой массаж стоил 250). Нала у меня не было (всё забрал Паша). Пока я пререкалась с кассиршей, появился Паша, отдал последние наличные деньги, после чего оказалось, что нам нечем оплатить дорогу в аэропорт. Стали бегать по окрестным обменникам и ТЦ - но время уже было позднее, и все обменники уже закрылись. В итоге выменяли доллары в нашем отеле по совершенно грабительскому курсу 26 бат за доллар (обычный курс 33 бата за доллар). Потом я спросила Пашу, где что он делал во время моего массажа, и он рассказал, что катался на мото-такси.

В аэропорт Suvarnabhumi мы добирались на метро (билет стоил 25 бат на нос) и затем на специальном аэропортовом поезде (Airport Rail Link) (билет стоил 35 бат на нос). Это значительно быстрее, чем на поезде за 5 бат из аэропорта Don Muang, но куда как менее романтично.

Suvarnabhumi запомнился длиннющей очередью на регистрацию и скульптурной композицией.



В Шанхай прилетели невыспавшимися, а тут ещё China Eastern зачем-то заставила пассажиров с нашего рейся стоять час в очереди только для того, чтобы поставить на посадочных какую-то закорючку. Пассажиры остальных авиакомпаний спокойно проходили в транзитную зону, и только нас подвергли этой непонятной, не имеющей ни малейшего смысла процедуре. Паша после этого сцепился с сотрудницей аэропорта из-за того, что не обошёл ограждение, а пролез под ним. Слава богу, что никого не арестовали.

Полёт из Шанхая в Москву прошёл в штатном режиме.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios