dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Очень насыщенный получился день по количеству всяких посещений и вообще увиденного. Река, храмы, ступы, лежащий Будда, перегороженные участниками протестных демонстраций улицы, вид на город сверху с Золотой Горы...
Бангкок очень разнообразный, очень буйный, очень жизненный.
Я настолько впечатлилась первым днём, что утром, пока ждала Пашу, выясняла подробности зимовки в этом чудесном городе. Выяснилось, что двухкомнатную квартиру здесь можно снять за 11-12 тысяч рублей в месяц - копейки по московским меркам. Студии и того дешевле - тысяч за 5 можно найти. Еда недорогая. Проезд стоит, как в Москве. Работать можно удалённо. Массаж каждый день. Я уже практически решила, что на следующий год мы точно поедем зимовать в Бангкок. Но потом, походив полчаса по улицам, подумала, что нет, не поедем. Слишком пыльно, слишком грязный воздух - буквально нечем дышать. Если и ехать куда-то зимовать, то лучше на тайские острова - там должно быть получше в плане экологии.





Stalker's anthem. Теперь еще и гимн полиции.



Тук-тук. Единственный вид транспорта, на котором мы не покатались в Бангкоке. Хотя нет, на такси тоже не ездили.



Река Chao Phraya. Вот что я имела в виду, когда говорила про грязный воздух. По реке ходят какие-то туристические лодки, мы с ними особо не разбирались.



Китайский квартал. Здесь все торгуют ржавыми железяками. В каждой лавчонке вот такие кучи мусора железок. Даже не знаю, кто всё это покупает.



Портрет президента. Про президента можно поведать много интересного. Например, в Таиланде за критику короля в СМИ сажают в тюрьму. Но сам король в какой-то момент сказал, что ему не помешало бы послушать про себя критические замечания. На следующий день в газетах напечатали, скажем так, не совсем положительные отзывы о его деятельности. После чего многих главных редакторов посадили. А ещё Паша говорит, что на вид король - вылитый скрытый извращенец. Портреты короля расставлены повсеместно - у храмов, на улицах, на зданиях, украшенные золочёными рамами, обрамлённые желтой и белой тканью, окружённые скульптурами павлинов. Король на них изображён один, с женой, с избирателями народом.



Статуя Будды в храме Wat Pathum Khongkha (wat значит храм)



Лотос в том же храме



Рисунок на двери в нём же (котик?)



Снова мутная Chao Phraya



Храм Wat Samphanthawongsaram (даже не просите меня это выговорить). Многие тайские храмы выглядят именно так



Будда отдыхает



Бангкокский трафик: в одной пробке тук-тук, такси, байк. В жёлто-зелёные такси садиться не советуют - говорят, в них мухлюют.



Нагромождение



Тесный рынок



Китайский храм Wat Mangkon Kamalawat



Пол с лотосами



Кавайные номера байков: с пандами



... и бабочками



Ещё какой-то храм



У него мы застали уличное представление, причём зрителей, кроме нас, не было. Возможно, они репетировали.





А потом мы пришли в район, где расположены самые известные храмы Бангкока и королевский дворец.Я собиралась посетить именно дворец, но храм Wat Pho (Храм лежащего Будды) попался мне первым, поэтому в итоге я затащила Пашу именно в него. Вход стоит 100 бат (100 рублей). На территории целый комплекс храмов, ступ, разных построек.



Посетители





И ещё там очень красивые фонари - покрыты чем-то вроде керамики





Безумно красиво



Ступы украшены цветами и картинками из керамики





Статуи



Но главное в этом комплексе - непосредственно храм, где Будда возлежит в ожидании нирваны (Полное название храма Wat Pho — Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm Rajwaramahaviharn или Храм Будды, ожидающего достижения нирваны). Длина статуи - 46 метров, вокруг оставлен узкий проход, который забит народом.



Лицо



Самое прекрасное в этой статуе - ступни, покрытые перламутром: на них изображены орнаменты, передающие индивидуальные черты Будды



По территории комплекса разбросаны чудесные статуи. Вот котик, например.





А вот врач Будды - судя по лицу, добрейшей души был человек



Живые котики



Человек-саранча



Белка



Помимо прочего, Ват Пхо знаменит своей школой массажа. Многие приходят сюда не за тем, чтобы полюбоваться ступами, а за массажем, который будут делать монахи-выпускники школы.

По-хорошему, я бы провела в Ват Пхо ещё час-полтора, но мы уже очень долго гуляли и проголодались. Обедать я предложила в ТЦ Сиам Парагон, потому что начиталась про тамошний отличный фуд-корт. Но до метро Сиам ещё надо было добраться. Паша предложил взять тук-тук - заценить местный колорит. Я согласилась при условии, что тук-тук будет стоить не более ста рублей (все отзывы, которые я читала, наперебой расхваливали дешевизну тук-туков, и мне казалось, что дешево - это не более 3 долларов за тройку остановок на метро). Первый пойманный тук-тук назвал нам цену 500 бат. "Спасибо, - сказала я, - мы вроде бы не в Москве, а в Бангкоке." Водитель тук-тука предложил нам назвать свою цену, мы предложили 100 бат. Водитель рассмеялся нам в лицо, стал что-то втолковывать, но мы развернулись и ушли. Через некоторое время то же самое повторили с мото-такси. (Мото-такси - это то же самое, что и обычное такси, только везут тебя на скутере или мотоцикле. Если ты без багажа, это быстрее и выгоднее автомобильного такси, потому что мотоциклы легко лавируют в пробках, первыми прорываются на светофорах и вообще, это круто и весело.) К сожалению, с мото-такси получилась та же фигня, что и с тук-туком - то есть на одного человека стоимость нормальная, но нас же двое, а в 2 раза больше платить жаба душит.) Я предложила ехать на метро, но, как оказалось, до ближайшей станции придётся прилично идти. Пошли.

По пути миновали улицы, перекрытые в ходе протестных выступлений тайской оппозиции против правительства.



В Бангкоке тоже популярен Oppa Gangnam Style



Проходили мимо Wat Saket, храма Золотой горы. Этот храм известен тем, что находится он на горе, с которой открываются неплохие виды на Бангкок.



Смотровая площадка



Сверху видно, что застройка в Бангкоке в целом довольно страшненькая.



Но есть храмы, которые уравновешивают страшноту



И цветочки



Специально вышли к каналам (помимо основной артерии - реки Чаупхраи - в Бангкоке есть разветвлённая система каналов, по которым катают туристов и которые используются для передвижения общественного транспорта - лодок).



Короче говоря, к Сиам Парагону мы пришли уже затемно. Фудкорт в нём действительно огромный - можно заблудиться и помереть в муках выбора, но мы увидели знакомый логотип нашего любимого карри-хауса CoCo Ichibanya и с воплями "Мы спасены!" рванули туда. Что удивительно, туда стояла целая очередь, но к счастью, уже минут через 5 нас посадили за столик.



После ужина Паша снова потащил меня к каналам - он страшно хотел покататься на этих лодках, которые носятся как угорелые туда-сюда. На причале уже собралась внушительная толпа. Вскоре подплыла лодка, из неё с невероятной скоростью выплеснулась толпа людей, на их место столь же стремительно залезли новые пассажиры. Всё происходит очень быстро, мостков нет, надо перелезать через борт и лежащий на нем брезентовый полог от брызг (когда лодка в движении, этот полог натягивают). Отчалили. Сразу же появился цепкий, как обезьяна, таец и, ловко переползая по борту, стал собирать у вновь прибывших деньги за проезд. Нас он почему-то проигнорировал, так что заплатить мы не успели. На следующий остановке Паша велел вылезать, поскольку любопытство своё он удовлетворил, а где у лодки конечная остановка, мы не знали. Вечером я хотела ещё успеть на массаж, но за день так устала, что смогла только доползти до отеля и рухнуть на кровать.

Date: 2014-02-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
очень знакомые статуи))

Date: 2014-03-01 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
только не говори, что ты с ними пила на брудершафт:))

Date: 2014-03-01 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
нет, просто некоторые фото прям один в один))

Date: 2014-03-01 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
:) ну они там такие...фотогеничные:)

Date: 2014-02-28 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
эх, хорошо! Пёстро, интересно. Тепло.

Date: 2014-03-01 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
И не говори. И главное, когда сюда в Москву приезжаешь, сложно поверить, что где-то сейчас +30. А там сложно поверить, что где-то может быть снег и холод.

Date: 2014-03-01 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
кому - что, а мне моторикша погравился

Date: 2014-03-01 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
в смысле, лично понравился? :) или на картинке?

Date: 2014-03-02 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Лично? С чего бы?

Date: 2014-03-03 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
лично - я имела в виду, что ты лично каталась на тук-туке и тебе понравилось :)

Date: 2014-03-03 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
еще нет, но очень хочется:)

Date: 2014-03-03 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
красиво, мне понравилось! а еще помимо массажа там, наверное, офигенный шоппинг?

Date: 2014-03-03 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ты знаешь, как ни странно, шопинг лучше получился в КЛ. Хотя в Бангкоке есть офигенный МБК!

Date: 2014-03-04 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
а у нас в КЛ не получилось нормального шоппинга, хотя мы специально отвели под него пол дня. Я искала натуральную местную косметику, но тщетно. в итоге, купила друзьям каких-то дурацких сувениров. а для себя - ничего(((

Date: 2014-03-04 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
а вы выезжали за пределы города? Там вроде где-то на окраинах есть огромный молл. Ну и мы-то только одежду покупали, кремов я тоже прикупила несколько штук, но обычных, фабричных.

Date: 2014-03-04 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
нет, за пределы только в пещеру, про которую ты писала. в основном, в китайском районе шопились

Date: 2014-03-04 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
а, ну вот. там просто места надо знать, как и везде. Насколько я помню, в китайском районе как раз не очень шопинг.

Date: 2014-03-04 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
а мы ведь почему в китайский квартал поперлись. я когда деньги меняла познакомилась (точнее со мной познакомился) товарищ из казахстана, который в КЛ уже несколько лет живет и работает (преподает в университете). так вот, после непродолжительной беседы я его спросила, куда за сувенирами ехать, и он китайский квартал назвал. эх, надо было не про сувениры спрашивать, а про шопинг)) не поняли мы с ним друг друга))

Date: 2014-03-04 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
ну конечно! сувениров-то там да, целая улица :) а вот магазинов со всякими шмотками нет. Но как интересно жизнь у некоторых складывается - товарищ из Казахстана преподает в КЛ в университете. Вообще!

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios