dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Идею про Пещеры Бату изначально подсказала polinchikПолина, хотя потом они постоянно мелькали в чьих-то отчётах про Куала Лумпур. Паша ещё прочитал, что там можно взять напрокат обвязку и полазать по скалам, так что решили ехать. В целом, место мне запомнилось только одним - обезьянами. Если бы не они, запросто можно было бы не ехать.

Не могу спокойно смотреть на эти глаза, они прямо в душу заглядывают.





Доехать до пещер Бату можно на электричке с KL Sentral. Билет туда стоил 1 рингит (10 руб.), обратно - почему-то 2 рингита (подозреваю, что нас обманули). Ехать что-то около получаса. После выхода со станции ошибиться невозможно - ручеек туристов плотной струёй течёт в нужном направлении, дорога обрамлена рисовальщицами хной, продавцами сувениров и кокосов, а также прочими персонажами, кормящимися с туристов. А ещё вас встречает огромная зелёная статуя бога Ханумана.



Пещеры Бату - это известняковый холм с пещерами. В пещерах были построены индуистские храмы, так что сейчас Бату - одно из самых популярных индуистских святых мест за пределами Индии, посвященное богу Муругану. По дороге в пещеру проходишь мимо нескольких храмов, все действующие - там проходят какие-то обряды, люди заходят молиться.

Есть ещё вот такой прудик.



Усатый индус



Народу вокруг довольно много, причём самых разных национальностей. Индусы приходят сюда чтить своих индуистских божеств, европейцы - просто поглазеть.



Продавщица цветочных гирлянд



Всем известный ракурс: крутая лестница (272 ступеньки), ведущая в пещеру, и статуя бога Муругана (высотой 42,7 м, покрыта золотой краской)



У лестницы начинаются обезьяны. На самом деле обезьяны живут в лесу, покрывающем холм, но постоянно скачут по лестнице, чтобы отбить у туристов поживиться какой-нибудь едой. Туристы ведь народ сердобольный - часто сами предлагают остатки кокоса, банан, булку. А не предлагают - так можно и самим перехватить, чай, не обеднеют.



Турист



Турист и обезьяна



Ещё турист и обезьяна



Нашла банан



"Ты съедобный?"



Обезьян не очень много, и я не видела, чтобы они напрыгивали на людей. Зато слышала, как одна обезьяна издавала какой-то звук, и вся стая сразу сматывалась.



Внутри пещеры находятся индуистские храмы.



Один "зал" полностью "под крышей", в другом есть естественное отверстие в потолке, через которое внутрь проникает солнечный свет и дождь. В пещерах довольно много мусора, в углах копошатся петухи (интересно, зачем там петухи? Я подумала про жертвоприношения, а ещё про то, что таких пещерах хорошо обороняться от врагов и держать осаду - место труднодоступное, если тут запереться с петухами, то продержаться можно долго, потому что петухи - это и суп, и котлеты). А вообще, признаться, там не очень интересно, если ты не индус.

Чуть пониже храмовой пещеры есть Тёмная пещера (Dark Cave) - в неё отдельный вход. В Тёмную пещеру водят экскурсии - рассказывают про экосистему пещеры, ее фауну. При нас как раз отправилась в путь очередная группа, вооружённая касками и фонариками. Но мне были интереснее обезьяны - в пещерах я уже была, причём те пещеры ещё и красиво подсвечивались, а здесь сплошная темнота.

Вот с детёнком



А вот бутылку с молоком открывает



Потом я ещё немного поснимала посетителей пещер





Даже с учётом наблюдения за обезьянами и людьми наш визит в пещеры Бату не занял даже двух часов. Обратно мы ехали не до Сентрала, а сошли раньше, чтобы прогуляться. Но как-то так получилось, что мы снова попали в торговый центр, а вскоре начался очередной страшный ливень, и выйти оттуда мы на законных основаниях не могли. И опять начался какой-то разнузданный шопинг - одежда, обувь, какие-то спортивные штуки в подарок... В этом торговом центре иностранцам выдавали скидочные карточки, о чём нас проинформировали кассиры обувного магазина, и мы два раза ходили оформлять эту карточку (в первый раз не поняли, куда идти, но кассиры ещё раз терпеливо всё объяснили). Поскольку выйти мы никуда не могли, то и обедать отправились в фудкорт этого ТЦ. Из белых морд мы там были единственными представителями; все остальные явно местные (ТЦ находился в стороне от центра). И еда тоже была явно местная: мы взяли лапшу, которая была бы очень вкусной, если бы в неё не добавили страшное количество перца чили. В итоге я была вынуждена подойти к торговцу едой, перед которым стояло несколько подносов с готовыми блюдами, ткнуть пальцем в каждое блюдо, уточнить: "Spicy?" и выбрать те немногие, что "not spicy".



(Кстати, любопытный факт про туалеты. Мы заметили, что туалеты в торговых центрах бывают платные и бесплатные. Если ТЦ приличный - то есть пафосного вида и рассчитан в основном на состоятельных покупателей - то туалеты там бесплатные. А если ТЦ простой, незамысловатый, рассчитан на непритязательную местную публику, то туалет в нём платный. Где логика, где разум!?)

А потом дождь кончился, и мы смогли выйти на улицу.

Бутик Баян Дикари. (Баян - женщина, это я ещё по Стамбулу знаю. А вот что такое "дикари"?)



Oppa Gangnam Style на мотоцикле



Дом номер 6



Лицо на стене



Храм при стройке



Меня всегда удивляли люди, которые копытами забираются на унитаз. (У нас на работе один раз на сиденье были замечены следы шпилек - это какой координацией движений и равновесием надо обладать, чтобы на шпильках взгромоздиться на унитаз!)



В сумерках мы снова пришли в KL Park - я хотела погулять там при дневном свете, но мы не успели.



Но хоть светофонтан ещё раз посмотрели



Месяц в Азии у экватора висит рогами вверх, а не вбок, как у нас.



Завершение дня было достойным. Мы решили вернуться в отель пешком. Путь оказался тернист: сначала мы шли по городским кварталам, до которых так и не добрались днём; потом оказались в каком-то лесу, в котором располагалась тюрьма; затем шли по шоссе и снова по лесу; я уже думала, что мы точно заблудились, и придётся возвращаться обратно; но в итоге мы вышли к станции монорельса и поняли, что спасены.

Это был последний день в Куала Лумпуре. Утром следующего дня вылетели в Бангкок.

Date: 2014-02-24 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kolmetoista.livejournal.com
вот и причём тут турецкие женщины? по-малайски "bayan" - попугай.

Date: 2014-02-24 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
а французский бутик тоже ни при чем???

Date: 2014-02-24 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
аааа! какой обезьяненок! просто слом миметра. я вот кстати верю в эволюцию, обезьяны так похожи на людей. или люди на обезьян...

Date: 2014-02-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
ага, именно поэтому за обезьянами так интересно наблюдать. Уж больно они людей напоминают.

Date: 2014-02-24 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
макаки прекрасны))

Date: 2014-02-25 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
да, я бы там стояла бесконечно :)

Date: 2014-02-25 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
тоже любишь обезьянок? :)

Date: 2014-02-25 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
да нет... но Куала Лумпур нравится

Date: 2014-02-24 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Особенно первое фото:)

Date: 2014-02-25 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
какие глаза, а!

Date: 2014-02-25 11:50 am (UTC)

Date: 2014-02-25 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ailuropoda-m.livejournal.com
КДПВ - ПРЕКРАСНА!!!!!!!!!

Date: 2014-02-26 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
он специально в объектив смотрел :) внимательно так.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios