dos_caras: (Default)
[personal profile] dos_caras
А мы пока вернёмся к новогодней поездке в Индокитай. Помнится, остановилась я на Куала Лумпуре, им и продолжу.

Жили мы у вокзала KL Sentral, и там же совсем недалеко находился большой парк со всякими суб-парками типа парка бабочек, парка оленей, парка птиц. Я решила воспользоваться сим фактом и первым делом посетить этот парк. Казалось бы, что сложного - выйти из отеля, прогуляться несколько сотен метров и погрузиться в царство зелени и природы? Но это на карте парк находился недалеко. На самом же деле мы туда шли минут 40. А всё почему? Потому что Куала Лумпур явно забыли предварительно спроектировать, чтобы он был удобен не только для машин, но и для живых людей, которые ходят ногами.





Называется этот парк Taman Tasik Perdana. Да-да, Таман Тазик Пердана. Признаюсь, я из-за одного только названия так стремилась в этот парк. Вообще малайский язык довольно иллюстративный. Вот, например, "тазик" - значит "озеро". "Пердана" значит "первый" (кстати, оказывается, ещё и имя такое есть - Пердана. Нашла "Aditya-Perdana-Putra". Вот свезло кому-то, а! Пердана ты моя, Пердана... А, ещё есть малайский автомобиль Proton Perdana.). Так вот, на английском языке у парка очень красивое название - Lake Gardens. Но мы его называли не иначе как Тазик Пердана.

Значится, до вокзала мы добрались без труда - оказывается, идти до него всего минут 5 от силы, а не полчаса, как мы вчера по незнанию пёрлись. Оставалось попасть в Тазик Пердана. Пошли по тротуару. Через некоторое время тротуар кончился, и мы оказались посередине восьмиполосного шоссе-эстакады. Причём с той стороны, где мы шли, спуститься с него вниз было нельзя - можно было либо тащиться обратно, либо перебежать через 8 полос на противоположную сторону и спуститься там. (Ах да, там ещё можно было перелезть через ограждения и перепрыгнуть на находящуюся в полуметре лестницу, но это я сразу отмела как нецелесообразный вариант.) Догадайтесь, что мы выбрали. Я вам скажу, восемь полос перебегать по движущемуся шоссе - это не спокойно по зебре переходить. Тут требуется прыткость, вёрткость и мгновенная реакция. Чувствуешь себя персонажем из компьютерной игры. Успешно преодолев этот уровень шоссе, мы спустились вниз и пошли, как нам казалось, в Тазик Пердану. Шли долго, пока не упёрлись в ворота некой резиденции. Там мы спросили дорогу у охранника в белой рубашке, он отправил нас обратно. Вернулись мы к той же эстакаде, там пришлось ещё раз спрашивать дорогу у второго охранника. Этот про Тазик не знал, связался по рации со штабом с коллегами, что-то долго обсуждал, в итоге направил в верном направлении. В общем, каких-то сорок минут, и мы в Хопре Тазике.



Парк большой, красивый, с водоёмами, каналами.



Фонтан







Стоял солнечный день и дикая жара. Даже мне казалось, что неплохо было бы слегка снизить температуру (а я очень жаропрочная). А Паша вообще таскался, как варёная муха, я его в какой-то момент посадила на скамейку, чтобы он не мешал мне в ботаническом саду снимать цветочки, - так потом еле отлепила, он говорил "Да-да, встаём" и продолжал сидеть, а потом и вовсе чуть не заснул.



Дошли до конца парка, и там выяснилось, что выхода нет. Ресторан есть, туалет есть (платный, кстати), а выхода нет. Пришлось тащиться обратно. Мне ещё захотелось хоть одним глазком глянуть на парк оленей (попался указатель), и мы двинулись в указанную сторону. Но то ли мы тупые, то ли в Тазике действительно большие проблемы с указателями (подозреваю второе), но ни одного из парков (повторяю, тут есть парк бабочек, парк птиц и парк оленей) найти так и не смогли. Единственная достопримечательность, которая нам попалась,- это Национальный монумент, который нафиг не сдался. Ну и ещё я белок видела.

Деревья с заплетёнными стволами



А ещё парк окружён сплошным забором, в котором слишком мало ворот. И как только Паша убедил меня сдаться и прекратить бесплодные поиски парка оленей, при виде первых же ворот он кинулся на выход, чтобы не упустить шанс, и ждал меня уже за пределами парка. Я так поняла, ему там вообще не понравилось. В город возвращались по петляющей заасфальтированной дороге.

По пути я заметила красивый голубой купол и изразцы. Я думала - главная мечеть, оказалось - Музей исламских искусств.





Нас в него любезно запустили через запертую боковую дверь (охранник увидел нас через стекло и открыл), мы там немного погуляли (там царила кондиционированная прохлада, просто так не уйдёшь). А потом вышли к вокзалу. Но не к главному KL Sentral, а к Kuala Lumpur Station, который сейчас используется реже, зато может похвастать прекрасной архитектурой. Собственно, вокруг там очень любопытная местность.

Есть мечеть и фонтан



Есть здание администрации железных дорог, больше похожее на восточный дворец







И напротив него - здание вокзала Kuala Lumpur Railway Station, белое, лёгкое и резное, с романтичными балкончиками и куполами.



Единственное, с сортиром там как-то не очень: мыло и бумага спрятаны в зарешеченные боксы (воруют, вестимо), а у унитазов почему-то забыли сделать нормальный слив - вместо него вот такая резиновая трубка. Нет, я всё понимаю, это нормально смотрелось бы в какой-то малайской деревне, но в столице, в туалете центрального вокзала - ну как-то не комильфо, честное слово!



Затем мы решили идти в центр. Сделать это оказалось опять-таки непросто: в Куала Лумпуре в произвольном порядке налепили огромное количество трасс, шоссе, эстакад, которые по непонятной мне причине забыли снабдить пешеходными переходами. Нет, иногда, конечно, появлялись надземные переходы (это когда надо по лестнице забраться высоко наверх, пересечь дорогу по железному мосту, а потом спуститься вниз, у нас такие часто на ж/д станциях строят). Но, как правило, они появлялись только тогда, когда мы уже отчаялись найти что-либо пригодное и пересекли шести-восьмиполосное шоссе где придётся. Это было очень утомительно.

Пришло время обедать. Я сначала хотела что-то местное, но типичные азиатские закутки размером полметра на полметра, где местные ковыряли палочками в какой-то неаппетитной бурде, меня не впечатляли, а альтернативы отсутствовали. Потом Паша заметил нечто под названием Peri-Peri chicken, украшенное картинкой красного перца. "Ага, это как раз для меня - опять пожар во рту и прочие радости," - сказала я, но есть хотелось, а больше вариантов в окрестностях не было. В общем, согласилась. Оказалось, что заведение входит в сеть Nando's, это рестораны с португальской кухней, в основном там готовят блюда из курицы, причём можно выбрать любую степень остроты. Помимо курицы, там вкусные салаты, гарниры и десерты.

Это мой заказ под названием Espetada: куриный шашлык (я взяла самый неострый, но он, зараза, всё равно рот пощипывал) с двумя гарнирами (я выбрала кукурузу и овощи на гриле). Подтверждаю, в Португалии правда подают такие блюда, я ела в Назаре такое же, только из мяса и креветок



После обеда направились к Башням Петронас. Как-то так



Там внутри торговый центр - скопище магазинов luxury брендов (не, ну логично). Билет, позволяющий подняться на мостик в середине, можно купить только до какого-то времени (часов до двух или четырёх дня), стоит он дорого, в общем, мы туда не стремились. Зато на фоне Петронасов фотографируются люди, и вот тут антропологу есть где разгуляться.





Поцаны



Ещё красавцы



Мрачная девочка



Весёлая девочка



Вот ещё прелестная пара



После наблюдения за людьми мы просто пошатались по улицам.

Вот список того, что запрещено делать в метро: курить, есть и пить, мусорить, жевать жвачку, ..., просить милостыню и финальное - ошиваться. То есть просто стоять, ничего не делать и глазеть по сторонам - запрещено.



Ещё Петронасы с другого ракурса



А вот правила посещения мечети: слева - как нужно делать, справа - как не нужно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios