dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Не могу не поделиться.

Есть такой Военно-промышленный банк, который выпускает карту с тарифом "Удобный". В чём прелесть: карта бесплатная, неименная, с чипом, выпускается мгновенно, на остаток по карте начисляются проценты. И главное: 3 раза в календарный месяц с карты можно бесплатно снимать наличные в любой стране мира, причём конвертация будет по курсу ЦБ. Ясное дело, что ею незачем платить (хотя и это возможно), потому что по ней не начисляют мили, но снятие нала за границей бесплатно по курсу ЦБ - это просто запредельная щедрость.

Ко всему прочему мне её бесплатно доставили в офис курьером. Не знаю, где там подвох - it looks too good to be true. Тем не менее, карта уже у меня, буду тестировать.

Узнала via [livejournal.com profile] donz_ru

Date: 2014-02-03 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Не множь сущности, говорил старик Оккама.

Date: 2014-02-03 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Это не множение сущностей. Это диверсификация. Для одного подходит одна карта, для другого - другая.

Date: 2014-02-03 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Я раньше подстраховывалась и держала несколько карт. А вдруг то, а вдруг это. В итоге плачу всегда одной, и на второй лежат все деньги,которые доступны для перевода в любую минуту, лишь бы телефон работал.
Получается, что все остальные лишние.

Date: 2014-02-03 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Платить я тоже буду своей обычной. Эта мне нужна именно для снятия нала (не евро и долларов, а каких-нибудь сингапурских долларов, рингитов и т.п.). Я не хочу снимать их с Альфы, т.к. там плохой курс + комиссия, и не хочу сейчас менять евро/доллары, тк. лучше сливать рубли. Так что эта карта мне - большой подарок, жаль, до НГ я ею не обзавелась.

Date: 2014-02-03 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Так ты же на нее все равно класть будешь рубли, а снимать местную валюту. Ты считаешь, что это реально крупная экономия?

Черт знает, я в последней поездке наличных долларов потратила всего 400, все остальные траты шли с карты. То есть каким бы был выигрыш в деньгах у меня с такой картой? три копейки?

Date: 2014-02-03 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Крупная - не крупная, но почему не сэкономить пару тыщ, если это возможно?

Date: 2014-02-03 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Ради интереса, посчитай экономию на 400 долларах :)

Date: 2014-02-03 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Слушай, реально, даже если там будет 300 руб - пусть будет. Эту карту мне принесли в офис, я _вообще_ ничего не делала, только позвонила один раз. Она не просит есть, кошелек не утянет, на остаток начисляют %. Мне с ней будет удобнее.
Я же никому ничего не навязываю. :)

Date: 2014-02-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Ненене, я не отговариваю - я ищу, зачем бы мне такая понадобилась. Другими словами, не надо ли и мне? :))

И то что не именная хорошо. Завести на семью, кто поехал, тот и уцепил ее с собой.
Edited Date: 2014-02-03 01:32 pm (UTC)

Date: 2014-02-03 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ну лично мне она нужна именно для снятия нала. При том, что она полностью бесплатная, и для ее получения ничего не надо делать.

Date: 2014-02-03 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
В последнюю поездку я был с Удобным, друзья были с Visa от ВТБ24. Почему у них одинаковые карты, не знаю, но вот так получилось. Сначала они были без денег, потому что банкоматы не хотели выдавать им денег, а мне в этих банкоматах деньги давали. Но это не предугадаешь, какой зарубежный банк с каким процессингом дружит, тем более, что ВТБ24 и Сбер из одной "лиги". Хотя теперь знаю, что сберовский процессинг предпочтительнее для путешествий.
Но вот разницу в снятии можно было посчитать заранее. У виз от ВТБ24 2% комиссии за трансграничный платеж, около 1% разница собственного курса от ЦБ, 1%, но не менее 300 рублей за снятие в чужом банкомате. У ВПБ все эти параметры по нулям. Максимальная сумма снятия 200 000 песо или 12-13 тысяч рублей. Возьмем, что 13 000 рублей. 13 000 * (0.02 + 0.01) + 300 = 690 рублей разницы между ВПБ и визой ВТБ24 на одном снятии. По-моему, вполне себе экономия. Хотя стоит сказать, что втбшные визы одни из самых дорогих для снятия. Среднестатистическая дебетовая карта дала бы 300-400 рублей разницы.

Date: 2014-02-03 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Да, и карты можно заменять :) В зависимости от того, у какой лучше условия.

Date: 2014-02-03 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] Артём Ейсков (from livejournal.com)
Пользуюсь ею с начала осени. В первое время был "обман" - наличные в третьих валютах (не доллар и евро) снимались с большими потерями. Со временем разобрался, в чём дело: на самом деле, ВПБ не работает напрямую с платёжными системами, он использует банк-посредник. В то время посредником был Мастер-банк, который и снимал свой "процент". Т.е. формально ВПБ был прав - конкретно он с пользователя ничего "лишнего" не брал, но на практике потери были обычными.

После закрытия Мастер-банка посредником стал Сбер, который ничего с клиентов ВПБ не берёт. Теперь действительно наличные в третьих валютах снимаются почти по курсу ЦБ (разница примерно 0,4% - процент платёжной системы) _на день проведения операции по счёту_, не на момент снятия.

Но есть три минуса.

Первый - операция по карточному счёту проводится через несколько дней после реальной транзакции (снятия денег в банкомате, например). Это значит, что можно "попасть" на изменение курса валюты, особенно сейчас. Все банки проводят операцию позже, чем она была реально совершена, но у некоторых это "плюс один день", а у ВПБ запросто может быть и "плюс пять дней" (особенно с выходными, праздниками и т.п.).

Второй - зачисление денег на карту происходит после 20.00 мск того дня, когда они фактически пришли. Т.е. я сегодня перечисляю деньги из другого банка в ВПБ, завтра утром они на счёте, но видны станут только после 20.00 мск, т.е. фактически воспользоваться ими можно только послезавтра.

Третий - очень "бедный" интернет-банк с т.з. информации о проведённых платежах.

А так - да, по курсам это просто какая-то аномалия.

Date: 2014-02-03 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
о, спасибо за такой подробный рассказ! Вы мне очень помогли.
Я в принципе собираюсь пользоваться картой только для снятия нала именно в третьих валютах, потому что не хочу сейчас тратить евро и доллары, лучше сливать рубли. А в таком случае это в любом случае будет выгоднее, чем снимать с моей Альфы по их курсу + комиссия. Ну и деньги на карту буду класть заранее.

Ещё раз спасибо!

Date: 2014-02-03 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
Первый - операция по карточному счёту проводится через несколько дней после реальной транзакции (снятия денег в банкомате, например).
в любом банке операция снятия денег в банкомате либо оплата по карте проводится в течение трех банковских суток, а не в момент операции и даже не в день операции

пункт 2 - деньги на счет всегда приходят позже, для использования же они обычно (ну по крайней мере по тому десятку банков с которыми я близко знакома) доступны сразу

Date: 2014-02-03 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Артём Ейсков (from livejournal.com)
1) согласен, я ровно это и написал. Просто "в течение трёх банковских суток" (правильнее - дней) в Промсвязи, например, означает "завтра", а в ВПБ - "как получится". В обычной ситуации это не так важно, но когда курс может скакать на 3-5% за эти "три банковских дня", расходы ВНЕЗАПНО могут оказаться на несколько тысяч больше. Или меньше ;)

подозреваю (но не уверен), что это связано как раз с наличием банка-посредника при платежах картой. Промсвязь работает с платёжными системами напрямую и, вероятно, данные от них получает быстрее. но это только предположение. в любом случае, ВПБ обещает уже летом заключить прямой договор с плат.системами.

2) опять же, в Промсвязи деньги в интернет-банке видны сразу после поступления (иногда перевод приходит в тот же день и сразу виден). Для меня правило "после 20.00" выглядит дико, но, возможно, мне просто везло с банками. Хорошо, когда отправляешь деньги сам себе и точно знаешь, что завтра днём ими уже можно пользоваться, даже если их не видно в инет-банке, но если получаешь, например, оплату от кого-то с точностью плюс-минус пару дней, то несколько раз бегать к банкомату и пытаться снять как-то утомительно.

Date: 2014-02-03 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
1. Ни Промсвязь, ни какой-либо другой эмитент не может гарантировать, что списание будет на следующий день. Это просто от них не зависит. Эквайер может пересылать данные о транзакции чуть ли не месяцами по правилам платежных систем. Ни при чем тут ВПБ. Сбер явно не самый долгий процессинг. Взаимодействие ВПБ-Сбер вряд ли дает большую задержку. Максимум сколько-то часов добавляет. Я по своим транзакциям ВПБ не заметил разницы во времени с другими банками.
Сомневаюсь, что ВПБ будет тратиться на то, чтобы стать процессингом, напрямую подключенным к МПС. Вряд ли это финансово оправданно. И для нас лучше бы, чтобы не стал, так как они могут не удержаться и сами накрутить комиссию за трансгран, которая в Сбере по мастерам сейчас равна нулю.

2. У каждого свои тараканы. Да, неудобно, согласен.

Date: 2014-02-13 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Артём Ейсков (from livejournal.com)
Сомневаюсь, что ВПБ будет тратиться на то, чтобы стать процессингом, напрямую подключенным к МПС. Вряд ли это финансово оправданно.

Они мне это сами написали. Понятно, что обещать - не жениться, но на данный момент обещание есть.

Date: 2014-02-14 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
А сразу после кончины Мастера они заявляли о том, что у них уже собственный процессинг, который заработает на следующей неделе.
В общем, очень сомневаюсь. Просто непонятно, зачем им собственный процессинг. Сколько у них держателей карт? Или собираются выступать спонсорами для других мелких банков? Так после Мастера все, уверен, стали очень разборчивыми.
Хотя кто знает. Может у их руководства идея-фикс. А может я не очень представляю затрат на собственный процессинг. Посмотрим. В наших интересах чтобы остался Сбер, так как при своем процессинге они могут ввести комиссию и для мастеркардов.

Date: 2014-02-03 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
1. Платежная система никакой процент не берет. У нее курсы опираются на биржевой курс, так что естественно, что они отличаются от курсов ЦБ. Разница может быть как в плюс, так и в минус в зависимости от текущего тренда на бирже.
2. Курс берется дважды. Первый примерно на день авторизации, это курс платежной системы. Второй курс самого банка, который у ВПБ совпадает с ЦБ. Этот, естественно, берется на день списания. http://donz-ru.livejournal.com/176562.html - тут подробнее про процесс прохождения трансграничных платежей.
3. Это практически не зависит от банка. Сначала эквайер должен передать данные в МПС, потом МПС их сколько-то будет обрабатывать, потом отправит их процессингу. Сбер, уверен, полученные данные почти мгновенно передает своим банкам-аффилиатом. И у Сбера все нормально с этим. ВПБ тут ни при чем.
4. Почему завтра утром? Переводы между московскими банками обычно проходят за сутки. С зачислением в 20:00 верно. Так что если перевести утром, то будут доступны по карте на следующий день. Это сам проверял.
5. ИБ да, так себе. Особенно бесит смс-подтверждение просто для входа.

Date: 2014-02-13 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Артём Ейсков (from livejournal.com)
4. В формате утро-вечер, вероятно, вы правы. Но если перевести деньги вечером, то доступны они станут только на следующий день после 20.00, а не утром/днём. То есть, на практике - через две ночи, если не бежать в банкомат сразу после 20.00. Проверено сегодня: отправил деньги вчера, рассчитывал снять сегодня днём, но фиг. Теперь только завтра, т.е. более чем через сутки после отправки (так как по вечерам и ночам бегать до банкомата лень, да и смысла нет, тратить я их всё равно буду в рабочее время).

Так что тут либо действительно надо следить за тем, чтобы отправлять деньги из другого банка как можно раньше утром, и тогда они _на практике_ будут доступны через сутки, либо ждать более суток (ночь-день-ночь), пока они "появятся" на счёте.

Date: 2014-02-14 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
А вечером - это во сколько?
Чтобы успеть получить на счете до 20:00, надо отправить межбанк не позднее четвертого рейса. Это значит как минимум подать поручение до 16:15. Но поручение еще должно быть обработано банком-отправителем, так что надо закладывать еще час, думаю. Получается, что для прихода на карту день в день, надо отправить утром, тогда по карте деньги должны быть доступны после 20:00.

Date: 2014-02-03 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Да, снимать за границей без комиссии это круто. У моей золотой дебетовой визы раньше было до 100 долларов компенсация при использовании за границей. Тоже было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но было правдой. А потом банк взял и отключил эту опцию, она вроде как по акции была или что-то вроде того, так что они имеют право на своё усмотрение выключать...

Date: 2014-02-03 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
На что только банки идут, чтобы приобрести новых клиентов)

Да, условия они меняют по своему усмотрению, надо за ними посматривать.

Date: 2014-02-03 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
я согласна с тобой что смысл есть разные карты заводить если это ничего не стоит. мне кажется постоянный поиск способов сэкономить или даже выиграть как минимум помогает оставаться в курсе. и со временем находятся более ощутимые выгоды. и по опыту, долго думать не надо, потому что со временем условия изменяются, и в худшую сторону.

заодно отчитаться по карте юниаструм и страховке. брат заявление на страховку написал, сказали в течение месяца будет готово, уже недели две прошло, расскажу после как кончилось. и напоминаю, что сейчас 300 руб платить необязательно, у них есть единственная бесплатная карта -юнистрим, у нее в тарифах написано что страховка доступна. ну и как водится моментальные неименные карты бывают в наличии не всегда, и о страховке не все слышали.

Date: 2014-02-03 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Вот и мне кажется - если бесплатные и дают преимущества, пусть будут. Много не мало)

а почему сейчас 300 р платить не обязательно? 300 р - это стоимость страховки, а не карты, карта была 75 р.
что слышали не все, так это да, узнаю брата Федю)) особенно забавно все рассказывать сотрудникам банка)

Date: 2014-02-03 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
ой, да, 300 надо, перепутала. так мало того что не знают, сказали мы уточним. он перезванивает, говорят "нет, не дадим такую страховку". сделал в другом отделении. в таких случаях конечно жаловаться надо, только некогда.

Date: 2014-02-03 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Эта страховка вроде бы была с франшизой, а значит для некоторых посольств не подходит. Или что-то изменилось?

Date: 2014-02-04 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
Яна вроде говорила, что было с франшизой, а как сейчас - пока не получишь не узнаешь. а для каких не подходит? я не знала такого нюанса

Date: 2014-02-04 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Я Шенгеном не особо интересуюсь. Точно знаю, что раньше финны хотели без франшизы. Правда, народ говорил, что и со франшизой проходило.

Date: 2014-02-04 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Можно позвонить прям при них в главный офис. Сразу забегают.

Date: 2014-02-03 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
Повторюсь - то, что вы не видите деньги не значит что ими нельзя пользоваться) это легко проверить - положите деньги и снимите их тут же (главное чтобы сумма до закладки была меньше чем та что кладете). Скорее всего деньги доступны сразу как и в большинстве банков (на счет деньги поступают в большинстве банков так же не сразу)

Date: 2014-02-03 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
В ВПБ не будут, если деньги клались на счет.

Date: 2014-02-03 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Засада небольшая есть. Если тебе доставили карту курьером, то с большой вероятностью на ней подключена платная услуга смс-информирования 30 рублей в месяц. Отключить ее можно только в офисе.
Смысл карты не только в снятии нала заграницей, но и в покупке валюты для тех же поездок в России. В банкоматах Юникредита можно снимать по 400 долларов. Я перед чилийской поездкой отлично прикупил 1200 долларов, из которых большая часть осталась еще и на майскую вылазку :) И рекомендую сделать вторую карту мужу, так количество бесплатных снятий увеличивается до шести.

Date: 2014-02-04 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Насчет смс-информирования меня предупредили, курьер принес заявление, чтобы его отключили. НаверноеЮ надо будет проверить, чтобы точно убедиться. И да, взяла Мастеркард.
Про покупку валюты я тоже думала, но у меня пока немного специфическая ситуация, долго объяснять :)

Про Юникредит не поняла - у них правда можно снимать нал без комиссии, но адский курс, мы снимали как-то в Стамбуле, после этого завязали.

Про мужа хорошая идея, кстати :)

Date: 2014-02-04 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
С курьером ты мудро поступило. Народ на банках.ру жалуется, что от смс отказаться не может, если курьер приезжает.
Сдается мне, я эту специфическую ситуацию понял без объяснений :)
Банкоматы Юникредит за один раз выдают максимальную сумму в валюте. Через них выгодно снимать с рублевых ВПБ, так как одна карта ограничена тремя бесплатными снятиями в месяц.

Date: 2014-02-05 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Просто я карту по телефону заказывала, мне там про смс-информирование и сообщили, я попросила отключить, и сотрудник сказал, что курьеру дадут заявление об отключении. Так и произошло.

Date: 2014-02-03 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Еще уточнение. Брать надо имено Mastercard. По Visa по тугрикам будет дополнительная комиссия в 0.65%. Немного, но зачем платить больше?:)

Date: 2014-02-03 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kristo-shadow.livejournal.com
если смотреть по ссылке, то обслуживание 500р в год, где бесплатность?

и что-то не так уж и красиво.. http://www.vpb.su/upload/mce/file/22102013/udobny_new.pdf

Date: 2014-02-04 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Вы не в ту графу смотрите :) У меня речь идет про MasterCard Unembossed, это первый вид карт.

Date: 2014-02-03 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kristo-shadow.livejournal.com
что-то предыдущий коммент странно выглядит(

по вашей же ссылке обслуживание- 500р в год за классик

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios