dos_caras: (Default)
[personal profile] dos_caras
Наши 92 часа пребывания в Сингапуре подходят к концу. В 17 часов полетим лоукостом Tiger Air в Куала-Лумпур. Но полдня у нас ещё есть, и их мы проведём в Маленькой Индии, чтобы не удаляться от отеля.





В саму новогоднюю ночь я вдруг вспомнила, что неплохо было бы зарегистрироваться на рейс. А потом ещё неплохо бы заранее распечатать посадочные, потому что по примеру известного ирландского лоукоста известно, что за распечатку в аэропорту берут дополнительные десятки евро. В случае с Тайгером я вообще никакой информации найти не смогла, а значит, лучше перебдеть. В ту же новогоднюю ночь пошли вниз - просить распечатать. На ресепшн сидел дедушка, который в ответ на нашу просьбу послал нас в интернет-кафе. Судя по всему, дедушка был очень обижен на окружающий мир за то, что все отмечают Новый год, а он вынужден сидеть за конторкой. Потому что следующим утром я повторила ту же просьбу сменившей его женщине, и она прямо сразу распечатала посадочные с флешки. Вывод: если вам где-то не открыли, всегда надо попробовать постучать в другую дверь.

Так вот, Маленькая Индия.

Знаете, что это за нарядный, разукрашенный автомобиль?



А вот и нет, это не для вечеринок, не для карнавалов и даже не для религиозных празднований. Это похоронное авто - там в кузове между золотыми статуями выделено специальное место для гроба. Как говорится, хоронили тёщу, порвали три баяна - или что там индусы рвут.

Есть ещё такой же, но белый.



Пальма. Очень мне нравится этот сорт пальм, похожий на опахало.



Пришли к храму Shree Lakshminarayan. Мы к нему уже ходили раньше, но он был закрыт, и вместо верующих мы увидели человека в спецодежде, который обрабатывал улицу из шланга каким-то белым дымом. Мы, невежественные белые морды, конечно, сразу стали снимать всё это на видео, а дядечка потом подошёл к нам и объяснил, что Сингапур - место влажное, поэтому тут много живности, вот от неё-то он улицу и защищает - чтобы всякие комары не плодились. Так вот, а на сей раз храм был открыт и работал, и туда валом валили...гм...прихожане.





Мы тоже зашли на всякий случай, ничего не поняли, а я потом пристроилась снаружи и стала снимать яркие наряды индийских женщин. (Видите, их с детства приучают к таким цветам.)



Параллельно я заметила, что перед храмом проводится некая религиозная церемония. Чтобы принять в ней участие, внутри храма выстроилась целая очередь. Как это выглядело: запускают очередную группу верующих, они рассаживаются возле костра (очень пожилые женщины - на стульях).



Затем Главный священник (?) (на фото ниже - справа) начинает читать над костром какой-то речитатив.



Остальные смотрят и молятся. Тот, что справа в оранжевом платье, кажется, монах.



В качестве кульминации Главный кидает в костёр какие-то зёрна (?), огонь разгорается. Сеанс окончен, верующие встают и уходят, заходит следующая группа.

Мне интересно, когда какой-нибудь индус видит в православной церкви очередь с куличами и яйцами, над которыми священник в чернои платье машет кисточкой, ему это так же странно и непонятно?

Ещё женщины







Потом мы снова вышли к мечети Султан



А далее вернулись обратно в Маленькую Индию обедать.

"Пошли в кулинарию, на голых кур посмотрим"



Для обеда выбрали ресторан Дели. Интересная деталь в нём - это то, как осуществляется обслуживание посетителей. Сначала живой официант сажает тебя за столик. Затем вместо меню приносят iPad (настоящий). У боковых столиков есть ещё iPad, прикреплённый на стене. Ты смотришь электронное меню, выбираешь блюда, проверяешь свой заказ и отправляешь его (на кухню?) через этот самый iPad. И вуаля, через некоторое время получаешь заказанные блюда (не на iPad, а их приносит живой официант). Классная система, мне очень понравилось, более того, обслуживание довольно быстрое, то есть использование техники процесс никак не замедляет. Чтобы тебе принесли счёт, тоже нужно выбрать соответствующий пункт на iPad.

Я зачем-то решила отойти от привычной практики и вместо кормы, которую всегда заказываю в индийских ресторанах, выбрала блюдо под названием Malai Kofta (Mashed cottage cheese and potato dumplings simmered in cardamon flavored cashew nut gravy). Разнообразия захотелось. А корму заказал Паша. В общем, кофту эту я осилила с большим трудом, потому что она дико острая была, зараза.



После обеда вернулись в отель, забрали чемодан, на метро поехали в аэропорт Changi. А там - вы не поверите - стоит Собор Василия Блаженного. Русские недели в Макдоналдсе Чанги.



А ещё в Чанги есть сад с орхидеями.



Невероятно красивый



Помимо сада орхидей, в Чанги полно разных интересностей типа сада подсолнухов и парка бабочек, но на них у нас не хватило времени.

До Куала Лумпура лететь всего ничего, чистого полёта где-то минут 30-40. За 2 билета из Сингапура в КЛ мы заплатили 112 сингапурских долларов или около 3000 руб (сюда был включен один чемодан весом до 20 кг + ручная кладь).

В аэропорту Куала Лумпура два терминала: один нормальный, второй - лоукост (LCCT, Low-cost Carrier Terminal), в который и летает наш Тайгер, а также Air Asia и прочие. Так вот, the Low-cost Terminal is so low-cost. Самолёт приземлился, запарковался, народ по лестнице спустился - и пешочком, пешочком, прямо по полю, не разбредайтесь, дорогие пассажиры, тут ещё и самолёты иногда проезжают. Доходим до здания аэропорта, но входить ещё рано - там вдоль здания такой навес и тропа для пассажиров отгорожена заборчиками. В одну сторону идут те, кто прилетел, в другую - те, кто вылетает. Иногда они смешиваются но не взбалтываются. В каком-то месте стоит сотрудница аэропорта и всех направляет в сторону. Все идут - и мы пошли. Оказалось, туда направляли пассажиров, вылетающих в Бангкок. Пришлось возвращаться.

Наконец-то дверь, куда можно зайти. Внутри LCCT напоминает скорее большой склад, чем аэропорт, пусть даже лоу-кост. Зато кассиров сотрудников паспортного контроля много, очередей вообще нет. У нас сняли отпечаток большого пальца (через стекло, не чернилами), сфотографировали, наклеили в паспорт наклейку и пропустили. Виза гражданам России для въезда в Малайзию не требуется, если срок пребывания составляет не более 30 дней.

Как добраться из KL LCCT до города? Есть несколько автобусных компаний, основные - SkyBus и Aerobus. Мы ехали на Скайбасе, билеты (туда и обратно, 17 MYR или 170 руб.) покупали заранее на сайте, чтобы после прилёта не возиться с обменом денег. Но билеты можно без проблем купить и на месте. Сотрудники обеих компаний активно зазывают пассажиров, найти остановку легко. Дорога от LCCT до вокзала KL Sentral занимает примерно час. При этом местность вокруг Куала-Лумпура очень похожа на Московскую область, с той лишь разницей, что вместо ёлок и сосен - пальмы. В остальном - одно и то же: плоско, уныло и сплошной лес вокруг. Кстати, с самолёта тоже видны бескрайние пальмовые леса.

Пока доехали до вокзала, стемнело. Автобус выгрузил нас где-то у подземной парковки (оттуда же он отправляется обратно в аэропорт). Мы изначально выбрали неправильное направление - и хотя до нашего отеля от вокзала идти минут 5 пешком, ещё с полчаса блуждали по району Brickfields. Дело осложнялось тем, что в Куала-Лумпуре несколько улиц могут носить одно и то же название, но с разными номерами: например, Jalan Stessen Sentral, Jalan Stessen Sentral 3 и Jalan Stessen Sentral 5. Прямо как в Москве с улицами Восьмого марта. Но в итоге мы, конечно же, успешно добрались до места - отеля Summer View. Там нас зарегистрировали, заставили подписать форму, что мы ознакомлены с различными штрафами (например, за принос в отель дуриана, за курение и т.п.), выдали талоны на завтрак и отпустили в номер.



Из номера у нас открывался чудесный вид на вокзал и парочку высотных отелей. Был чайник, чашки, 2 бутылки воды (запас пополнялся каждый день). Словом, вполне прилично.

Date: 2014-01-30 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
О, а у меня не брали отпечаток пальца, и не клеили ничего в паспорт, просто поставили штамп.

Date: 2014-01-30 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
странно. у нас более того - часть наклейки на выезде оторвали.

Date: 2014-01-30 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
Ага я читала, про наклейки с недавнего времени. А вот пожалуйста, у меня нет. И влетала через LCCT.

Date: 2014-01-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
нерадивый офицер попался?:)

Date: 2014-01-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] ssolaa.livejournal.com
При вылете это не вызвало никаких вопросов. Так что видать, вариант нормы.

Date: 2014-01-30 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
неужели пальмы лесами растут? я думала только по одной, на пляжу%)))
а индиская еда вся вегетарианская?

Date: 2014-01-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
конечно, растут, это же деревья :) семечко рядом с деревом упало - выросло другое дерево)
индийская еда самая разная. и вегетарианская, и невегетарианская. свинины только нет.

Date: 2014-01-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] belle-voyageur.livejournal.com
а говядины? наверно тем более нет

Date: 2014-01-30 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
вообще есть.
вот тут, например. http://www.tajutica.com/Menu.html

Date: 2014-01-30 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
в индии в индийских едальнях говядины конечно нет (не в индийских она гипотетически быть может но это редкость), не в индии она конечно же может подаваться

Date: 2014-01-30 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lily-ginevra.livejournal.com
Штраф за дуриан в номере?!

Date: 2014-01-30 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Да, вот так они его боятся)

Date: 2014-01-30 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polinchik.livejournal.com
про похоронные автобусы - у индусов цвет траура белый, поэтому например индусы не используют белое постельное белье

Date: 2014-01-31 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ну да, вот машина и белая :) Правда, золотая не вписывается, спишем это на любовь индусов к золоту.

Date: 2014-01-31 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] sweet-sweden.livejournal.com
Дуриан это жесть)мы косточку от него на балконе отеля хранили)
Про Малайзию жду с интересом продолжения.

Date: 2014-01-31 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
и она все провоняла?? а я так и не попробовала.

про Малайзию - это громко сказано, мы ж только в КЛ были.

Date: 2014-01-31 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] sweet-sweden.livejournal.com
видимо провоняла, потому что ее все таки вытащили с нашего балкона уборщики номера, хотя она и была припрятана) ну или типа летучая собака утащила, как муж говорит)

Date: 2014-01-31 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
подозреваю, что это были уборщики:) По запаху нашли.

Date: 2014-01-31 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
зелененькое сари я бы примерила :)

Date: 2014-01-31 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ооо, они там одно другого краше.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios