dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
31 декабря. Канун Нового года. На улице +32. Мы идём в Китайский сад смотреть цветочки и наслаждаться природой.





Чтобы попасть в Китайский сад, который находится на окраине Сингапура, нам надо добраться до метро. Вот мы случайно и оказались в арабском квартале. А там главная достопримечательность - мечеть Султан.



Мы подобрались к ней с неправильного входа и зашли в чём были - Паша в шортах , я в платье (платье, кстати, нормальное, с закрытыми плечами и колени прикрывает). Но нас изловили злобные мусульмане и заставили облачиться в длинные синие халаты.



Внутри мечеть очень простая. Вообще в Сингапуре почитатели Аллаха не сильно вкладываются в создание дворцов, достойных их покровителя и заступника. Вот в Стамбуле мечети - это мечети: купола с росписями, голубые изразцы, все дела. Мечеть Хассана II в Касабланке - тоже вещь: высокий минарет, гранит, мрамор, роскошные арки, мозаики. А тут - просто квадратной плиточкой выложено. Ни тебе изразцов, ни тебе мозаики.

Рядом с мечетью стоят изображения арабской тематики. Эта мне очень понравилась цветовой гаммой.



А ещё я рядом с мечетью девушку увидела. Просто куколка.



Совсем рядом с Султан-мечетью находится улица Haji Lane. В отзывах я прочитала, что это "европейская улица", где находятся магазины, торгующие "всякими приятными европейскими штуками". Я, признаться, так и не поняла, чем Хаджи Лейн европейская и чем она принципиально отличается от многих других "неевропейских" улиц Сингапура. Нет, там, конечно нет мечетей или буддистских храмов, индусы не продают там свои гирлянды из цветов, но в остальном cовершенно обычная улица с обычными магазинами. Но - на ней есть ресторан Piedra Negra с офигительными стенными росписями. Только ради этого ресторана стоит идти на Хаджи Лейн.



Плиточки эх, я б такими фартук на кухне выложила



Вскоре мы дошли до метро Bugis, и оттуда до станции Chinese Garden по прямой зелёной ветке около 30 минут езды. Сначала проезжаешь центр, потом какие-то спальные районы, а потом начинается природа.

Китайский сад виден прямо из станции метро - не заблудишься. Это огромный парк, в котором есть целый ряд достопримечательностей.

Пагода



С винтовой лестницей внутри



С которой можно посмотреть на парк сверху.



Есть пагоды-близнецы



С чудиками на дверях



Есть большие "главные ворота", за которыми находится прелестный дворик с прудом, полным карпов. Мы там застали индонезийскую свадебную фотосессию.



Откуда я знаю, что свадьба индонезийская? Пока я целилась камерой в молодожёнов, ко мне пристал мужчина из "друзей и родственников" - сначала он рассказал про костюмы, потом показал мать невесты (на фото выше в зелёном), потом стал болтать про Сингапур, Куала-Лумпур, Индонезию... так я молодожёнов у пруда толком не сняла и вообще насилу вырвалась. К счастью, они продолжили фотосессию в соседнем дворе, там я их и настигла.



Затем я фотографировала Пашечку, который улёгся спать на каменном столе воспользовалась его сонным состоянием и наиздевалась всласть, не знаю, как он меня терпит



И ещё цветочки с пола подобранные



Оригинальное дизайнерское решение - не пропадать же добру



Есть в парке сад, где стоят фигурки зверей-символов года по китайскому гороскопу.



И наконец, в Китайскому саду есть японский сад. Мне показалось, что до настоящего "японского" японского сада он немного не дотягивает, но формально все необходимые элементы присутствовали: тории - галочка, каменные фонари - галочка, красные полукруглые мостики и пруды - галочка, галочка.





И ещё там цапли водятся



Одно плохо - обедать там совершенно негде. Решили ехать в Чайнатаун и почерпнуть со дна поесть по-нашему, по-сингапурски - в Maxwell Road Hawker Centre. В передаче "Орёл и решка" про Сингапур ведущий ел именно там, и я запомнила, что еду показывали довольно аппетитную (при пересмотре выяснилось, что мне именно что показалось). И вот зашли мы в этот хокер-центр, осмотрели все едальни во всех рядах ... и не нашли ничего, что реально захотелось бы съесть. Chicken rice на вид просто отвратителен - варёная курица на рисе. Свинина как мясо Пашу не устраивает. На тарелках у остальных посетителей лежат неопределённой формы кучки. Странно, когда мы просто поглазеть туда приходили, казалось, что еды полно, и вся вкусная. Но уже довольно поздно, мы страшно голодные, идти искать что-то ещё не вариант. В общем, выбрали два соседних ларька - в одном Паша нашёл говядину и салат, в втором я присмотрела себе омлет с креветками, на картинке казавшийся довольно аппетитным, и ещё некий "carrot cake". Изображение, правда, кардинально отличалось от привычного мне морковного пирога, но я решила рискнуть. Уже потом выяснилось, что никакой моркови в морковном пироге нет, а на самом деле это кусочки теста из рисовой муки и хрена, зажаренные с омлетом, притом страшно острые. Доесть я смогла только омлет, на морковный пирог сил не хватило. Пашину еду я пробовать не осмелилась - он сказал, что островато и мне не понравится (видимо, рот сжигался в пепел).

Морковный пирог слева, омлет с креветками справа. Найдите десять отличий.



После обеда мы гуляли по району, по которому проходили предыдущим вечером - он мне очень понравился, и я хотела кое-что там поснимать. Там сразу несколько интересных бронзовых скульптур.

Вот это, как я прочитала в пояснительной подписи, не рыбаки возвращаются с лова, а некое праздничное шествие.



Водоносы



Этот тоже что-то носит





Пацаны и примкнувший к ним Паша (тоже пацан в каком-то смысле)



Там же рядом храм Thian Hock Keng, мы в него заглянули, но он уже закрывался, и нас буквально сразу выгнали.



Ёлка - не забываем, канун Нового года, надо как-то передать праздничное настроение



Пришли фотографировать зеркальные шары - мы их уже тоже видели раньше, вечером, и тогда снять не получилось.





Я очень хотела ещё раз сходить на шоу "Рапсодия" в Gardens by the Bay, но до него оставалось ещё полтора часа, и Паша заставил меня пойти с ним в бар. Ему очень понравилась атмосфера на Capital Square, когда мы раньше там проходили, и теперь ему хотелось причаститься ... ну то есть стать частью этой атмосферы. Я, конечно, говорила, что какой вообще пивасик, зачем тебе пивасик, ведь я гораздо лучше. Но он выбрал пивасик сказал, что Новый год без пивасика - деньги на ветер, и мне пришлось подчиниться. Из всех многочисленных баров на Capital Square он выбрал бельгийскую brasserie Oosters, где заказал типично сингапурскую парочку - пиво Hoegaarden и жареный камамбер зашибись в Азию приехали. Я очень боялась, что мы опоздаем на шоу, но Паша меня уверял, что времени полно, и я расслабилась. Тут ещё подошёл хозяин заведения, стал выяснять, тепло ли тебе, девица хорошо ли мы проводим время, поздравлять с Новым годом, да ещё и заиграла живая музыка, а потом пошёл дождь, и хозяин самолично пересадил нас за соседний столик под навесом... В общем, спохватились мы, когда до шоу оставалось 20 минут. Тут мы быстро-быстро побежали к Марине Бэй Сэндс, но на сеанс в 19:45 таки не успели, досматривали конец. Тут я тоже, как ранее Паша с пивасиком, проявила настойчивость и сказала, что раз пошла такая пьянка, я без полного просмотра шоу не уйду, и мы час ходили по Gardens by the Bay до следующего сеанса в 20:45. (Сразу скажу, что скучно не было, в Gardens by the Bay много интересных штук, в частности, сталактиты-сталагмиты в качестве экспонатов, закоулки с фонтанами и прочее). И вот в третий раз мне наконец-то повезло.





После шоу мы ещё часов до 10 вечера гуляли по садам. А потом... Думаете, мы пошли к Марина Бэй смотреть новогоднее шоу? А вот и фигушки. Мы пошли домой спать. По нескольким причинам. Во-первых, мы уже ходили смотреть новогоднее шоу в Гонконге. 4 часа тупо слонялись по городу, чтобы убить время до полуночи, в толпе постояли отлично, даже удалось краем глаза увидеть отсветы новогодних фейерверков. А то, что там происходило в реальности, я потом утром смотрела на YouTube. Во-вторых, там уже в 10 часов вечера в Сингапуре (как и в Гонконге) всё было перегорожено, оцеплено, забито народом, и дикие толпы продолжали прибывать. Что стало ближе к полуночи, мне страшно даже представить. И в-третьих, остаться на шоу значило попасть домой в час ночи, мы не выспимся, на следующий день нормально не погуляем, а у нас в 17 часов самолёт в Куала-Лумпур. Ну нафиг. Паша Хугарден с камамбером выпил - вот и отпраздновали.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios