dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Общие комментарии по Сингапуру: прикольно - да, интересно - да, впечатляет и берёт за душу - нет. Помнится, в Гонконге я только из метро вышла - и всё, на сердце потеплело, улыбка расползлась, в голове мысль "ура, я дома". В Сингапуре особенно цепляют этнические кварталы - Маленькая Индия и Чайнатаун, в меньшей степени арабский квартал. Прокладки между ними и между заливом посмотреть, конечно, можно и нужно, но чтобы ещё раз туда возвращаться - наверное, нет, не хочется.





Поскольку жили мы в Маленькой Индии, её первой и осматривали. Дома там в основном невысокие, но периодически попадаются симпатичные, цветные.



Зашли, предварительно помыв ноги, в мечеть Abdul Gaffoor. Местные к иноверцам отнеслись спокойно, нас никто не трогал, хотя иной раз поглядывали.



Потом зашли в китайский храм Kwan Im Thong Hood Cho. Там, кажется, что-то праздновали, народу была тьма тьмущая, все жгли вонючие палки и махали ими (так положено), внимания на иностранцев тем более никто не обращал.



По соседству с Кван Имом находится индуистский храм Sri Krishnan. Зашли и туда, чего уж там.



Индусы тоже что-то отмечали, причём их праздник явно был поважнее, чем у китайцев, потому что перед храмом они развернули шатёр, в котором совершали некие действия религиозного толка, сопровождая их непрерывными завываниями песнопениями и речитативом под утомляющую мозг долбёжку вводящую в транс музыку. Интересная деталь: все обычные индусы, которые нам попадались по дороге, худые и щуплые, зато жрецы у них - очень упитанные, сразу видно, хорошо питаются на пожертвования.



Мы немного посмотрели, затем не выдержали проследовали внутрь храма. Там Паша завёл речь про тяжёлые наркотики, и в дальнейшем при виде любого мало мальски приличного индийского храма эта тема опять немедленно поднималась. Собственно, тема тяжелых наркотиков в связи с индийскими храмами проходила по всей поездке красной нитью - потому что и в Сингапуре, и в Малайзии индусов немало, они строят себя святилища и украшают их соответственно - зелёные люди, сизые люди, люди со слоновьими и коровьими головами, женщины-птицы с крыльями, многорукие женщины, и всё это таких ядрёных ярких расцветок, что глазам больно становится. Индусы вообще обожают яркие цвета и золото, женщины в такие одежды наряжаются - мама дорогая.

Вот Лорд Хануман, например - один из самых почитаемых индийских богов. Зелёный и с обезьяньим лицом.



Вот ещё какой-то слон с отрубленным хоботом, неопознанный мною. Весь в золоте.



А вот лев, под капюшоном из пяти сращенных кобр, с повышенным количеством рук, весь увешанный золотом и драгоценностями. И лилипуточка при нём.



Короче, вы всё поняли про тяжёлые наркотики.

Пока мы осматривали храм изнутри, жрецы снаружи закончили сожжение красной тряпки и отправились процессией вокруг храма. За ними - женщины с подносами, на которых лежат гирлянды из живых цветов. Индусы очень любят цветы, такие гирлянды массово продаются у всех индуистских храмов и вообще на рынках. Делаются они прямо тут же, не отходя от кассы.



Закончив обход, жрецы вошли в храм, обратились к определённому божеству, а главный жрец зашёл в специальную кабинку и принялся что-то там делать. Досматривать мы не стали - уж очень долгие церемонии у индусов.

Отправились к заливу, который больше известен под английским названием Марина Бэй.

Скульптура



Под мостом женщины вручную нашивали на каркасы ткань - делали новогодние украшения.



Подошли к главному символу Сингапура. Фотка плохая, зато на ней всё поместилось: витая полоска слева - это пешеходный мост Helix Bridge (спиралевидный мост, конструкция которого напоминает спираль ДНК); над ним высится отель Marina Bay Sands (три высотки, увенчанные лодкой-террасой, там ещё бассейн есть); и справа в виде цветка - музей искусства и науки.



Мост-спираль внутри



Цветочек у музея искусства и науки.



Там же, у музея, нам удалось разжиться картой города. Я всё утро искала, где можно было бы взять карту, а то ходить без всего наугад было немного затруднительно. И вот, заметив у прохожего туриста обычную карту, какие раздают в турофисах, я отправила Пашу выяснять, где турист её раздобыл. Турист сказал, что в отеле, подумал, полез в рюкзак, достал оттуда второй экземпляр и отдал его Паше. Очень мило с его стороны. (Полезный совет: карты можно взять в отеле Marina Bay Sands.)

Обедать мы пошли в суши-ресторан Sakae Sushi. Я всё искала в Сингапуре сеть, аналогичную гонконгской Sushi One, нашла Сакае, но она оказалась сильно дороже и в целом хуже (Паше вообще не понравилось, я осталась довольна, но о Sushi One у меня более тёплые воспоминания, и вообще, в Сакае чай платный, хотя во всех приличных японских ресторанах чай наливают бесплатно). Sakae Sushi есть в разных местах, мы ходили в ресторан в ТЦ Marina Square.



После обеда продолжили гулять.

Свадебная машинка



И машинка, переодетая в оленя Рудольфа



При ближайшем рассмотрении оказалось, что залив Марина Бей покрыт белыми шарами, плавающими на поверхности воды. По всей видимости, плавали они там для того, чтобы вечером красиво отражать огни. (UPD. А вот и нет, на них написаны пожелания людей)



В Сингапуре есть река, которая тоже называется Сингапур. Протекает она как раз через центр, и на набережных её, в частности, на Boat Quay, сосредоточены разные бары, рестораны и прочая ночная жизнь. Вот как Boat Quay выглядит днём.



На противоположной набережной баров нет, зато есть любопытные скульптуры.

Вот, например, фрагмент скульптуры "От четти до финансистов" (четти - название членов нескольких каст в Южной Индии, в основном торговцев и ростовщиков).



А вот - скульптура "Великая империя" и затесавшийся в неё Паша



Девушка на Boat Quay



Скульптура "Речные торговцы" рядом с отелем Фуллертон



Потом мы пили чай с пирожным, а когда вышли на улицу, совсем стемнело. И тут выяснилось, что Сингапур удивительным образом преобразился из унылого дневного в блистательный ночной город. Впрочем, в Азии это обычное дело.



Скоро Новый год



Отель Марина Бэй Сэндс в ночи. Низкие строения перед ним - это всяческие магазины, галереи, театр и прочие увеселительные заведения



Спиральный мост



Музей искусства и науки



У отеля каждый вечер в 20:00 и 21:30 проходит световое-водное-музыкальное шоу под названием Wonder Full. Его можно смотреть с двух точек - от отеля (фото выше) и с противоположной точки - от ещё одного символа Сингапура Мерлиона (название образовано от слов mermaid+lion). Мы послушались отзывов и смотрели от отеля, хотя на самом деле шоу рассчитано на то, чтобы смотреть его от Мерлиона. Просто само действо происходит ближе к отелю. Шоу неплохое, хоть и не особо захватывающее - музыка, лазеры, подсвеченные водные струи, на водную пыль проецируется изображение, в конце из воды фигачат фаеры.



После шоу мы решили сгонять ещё к одной достопримечательности Сингапура - Gardens by the Bay. Это большой комплекс, состоящий из двух оранжерей, "рощи Супер-деревьев" (искусственные конструкции, похожие на деревья), плюс там есть озеро, подвешенная в воздухе скульптура, изображающая младенца, ну и просто обычный парк. Попасть в Gardens by the Bay можно через отель Marina Bay Sands (в середине здания есть отдельный вход с указателем, надо подняться на лифте или по лестнице, затем оказываешься на специальном помосте, который пронзает отель насквозь и выводит прямо к садам). Кстати, сам отель - проходной двор. На первом этаже там есть какие-то рестораны, бары и магазины, ходят все кому не лень, а охрана щёлкает клювом. Мы там слегка заплутали в поисках пути в Gardens by the Bay, поднялись на лифте на пятый этаж, где номера, так там в лифте ни кода не надо вводить, ни карточки вставлять. Удивительная беспечность.

В Gardens by the Bay также ежедневно в 19:45 и 20:45 проходит светомузыкальное шоу OCBC Garden Rhapsody. Его хорошо смотреть с двух точек - от Стрекозьего пруда, чтобы увидеть общую картину...



... или непосредственно у подножия супер-деревьев, где сильнее ощущение погружения



Вот это шоу (Паша называл его "музыка космическая нереальная", как он вычитал в одном отзыве из моей распечатки) мне почему-то безумно понравилось. Я смотрела его три раза (правда, полностью только один раз) и посмотрела бы ещё.

Date: 2014-01-22 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] wayeness.livejournal.com
О, в прошлом году те же шары были на Марина Бэй -)

Они исписаны пожеланиями от мимопроходящих и спущены на воду, в прошлом году мы, помнится, тоже что-то там накалякали -)

Date: 2014-01-22 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Ах вон оно что! Такое мне даже в голову не приходило. А что накалякали?:)

Date: 2014-01-22 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] wayeness.livejournal.com
Поздравили с наступающими праздниками и пожелали мира во всем мире, кажется -))

Date: 2014-01-22 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
понятно. Я правда рассмотрела надписи на фото. спасибо большое, что рассказали :)

Date: 2014-01-22 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] wayeness.livejournal.com
Пожалуйста -)
Я сама долго гадала, что это за шары, пока не наткнулась на стенд, где их надписывали -)

Date: 2014-01-22 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] litiana.livejournal.com
Интересные фото, много нового появилось с 2011 года. И ещё интересно почему так, были в Сингапуре раз - нам тоже хватило, а в Гонконг возвращаемся снова и снова и всё мало!

Date: 2014-01-22 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
О, а что именно нового? Я другие отчёты смотрела - вроде особенно ничего не изменилось.
Вот я тоже не понимаю - Гонконг очень и очень классный, а Сингапур так, один раз посмотреть. А почему - не могу выразить, даже для себя.

Date: 2014-01-22 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] litiana.livejournal.com
Тогда не было этих гигантских дерево-цветов. На них я бы посмотрела, но только из-за этого ехать туда глупо))

Date: 2014-01-22 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
а, точно! И вроде моста-спирали не было. Гарденс бай зе Бэй вообще классная идея, но согласна с вами, только ради них не поедешь.

Date: 2014-01-22 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] litiana.livejournal.com
Не, по мосту-спирали ДНК мы гуляли))

Date: 2014-01-22 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
пардон, ошиблась)

Date: 2014-01-22 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] kolmetoista.livejournal.com
конструкция спиралевидного моста ни разу не напоминает ДНК - даже человеку, у которого в школе по биологии была двойка (то есть мне).
чтобы уловить сходство, надо быть дизайнером, наверное.

Date: 2014-01-22 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
слушай, я не виновата, что они так пишут
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Helix_Bridge

Date: 2014-01-22 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] litiana.livejournal.com
напоминает, если знаешь, как его называют люди)) кстати очень удобно спрашивать дорогу - все в курсе, что это за мост.

Date: 2014-01-22 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kolmetoista.livejournal.com
дык он ещё и закручен в неправильную сторону, оказывается.

дизайнерская мысль такая дизайнерская.

Date: 2014-01-22 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
это называется "по мотивам". Зато красиво.

Date: 2014-01-22 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kolmetoista.livejournal.com
да не, я не оспариваю эстетические и инженерные качества моста.
просто к ДНК он отношения не имеет никакого.

Date: 2014-01-22 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ola-dan.livejournal.com
цветочек - прям как заставка на виндоус))
ночной Сингапур очень понравился!

Date: 2014-01-22 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
ага, он там очень красивые :)
вот аналогично - ночной яркий, а дневной так себе.

Date: 2014-01-22 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] garda-rika.livejournal.com
Очень красивое шоу, фото суперские.
Ян, а как Вы решались заходить в их храмы, вдруг нельзя и вас прогнали бы или что нарушили у них? Вы смелые!

Date: 2014-01-22 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Спасибо!
Да ну, какие там смелые) В мечети и китайские храмы мы и раньше ходили. Тут же есть 2 правила - во-первых, если ты делаешь что-то не так, тебя тут же остановят, во-вторых, если не знаешь, что делать, смотри на окружающих и повторяй)
В Марокко нельзя в мечети заходить, так там прямо на дверях написано) Ну и мы нечего плохого не делали)

Date: 2014-01-23 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
Так а в чём же главное различие между Сингапуром и Гонконгом?

Date: 2014-01-23 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Гонконг живее. Он более настоящий, более яркий, там всё бурлит, движется. А Сингапур более застывший, что ли.

Date: 2014-01-23 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
а, вот как

Date: 2014-01-23 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] sweet-sweden.livejournal.com
Сколько всего с 2009 появилось!
Все таки я бы еще вернулась в Сингапур

Date: 2014-01-23 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
:) Да, строят они быстро, чего уж там!

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios