dos_caras: (shorts)
[personal profile] dos_caras
Не откладывая в долгий ящик, начну писать про новогоднюю поездку в Сингапур, Куала-Лумпур и Бангкок. Шанхай в этом списке возник благодаря пятичасовой пересадке - Паше не хотелось торчать в аэропорту Пудун все пять часов, и он уломал меня быстро метнуться в город. Эта вылазка в результате потребовала от нас прямо-таки дьявольской изворотливости и находчивости, не говоря уже о том, что, как у нас часто бывает, пришлось запрыгивать на последнюю подножку уходящего поезда улетающего самолёта.





Так вот, про дьявольскую изворотливость. Контекст: чтобы быстро добраться из шанхайского аэропорта Пудун до центра города в лице набережной Бунд, нужно сначала ехать 7 минут на Маглеве (поезд на магнитной подушке, скорость которого достигает 450 км/ч), а затем прокатиться несколько остановок на метро, потому что Маглев до центра не идёт - видимо, в центре нельзя выстроить эстакады для его движения. За оба вида транспорта, вестимо, надо платить деньги, а именно, китайские юани. К счастью, Маглев удалось оплатить карточкой (80 юаней или 440 рублей на нос за билет туда и обратно). А вот с билетом на метро возникли сложности. Один билет на метро стоит 4 юаня или 22 рубля. Нам на всю дорогу нужно было 4 билета за 16 юаней или 88 рублей. Мизерная сумма - ни в банкомате снять, ни доллары поменять (у нас с собой были только стодолларовые купюры). В аэропорту и на станциях метро билеты продаются только за нал. Что делать? Не клянчить же милостыню у китайцев. В общем, пока мы ошивались у билетных касс в аэропорту, я заметила, как от обменника отходит парочка - симпатичные русские ребята. Явно только что наменявшие юани. Я - к ним. Говорю: "Понимаете, такая ситуация, не можем купить билеты на метро, не продадите ли нам за рубли несколько юаней?" И вот зря говорят про то, что русские за границей не оказывают друг другу помощи и взаимовыручки. Ещё как оказывают. Ребята сразу: "Да ладно, мы вам бесплатно юаней дадим." Я говорю: "Нет, бесплатно не возьму, куплю за рубли, надо только понять, сколько денег нужно на 4 билета". И вот тут ребята нас обманули - я уверена, не нарочно, но тем не менее. Они сказали, что за 5 юаней можно купить билет на целый день, мы поверили и купили у них 10 юаней за 50 рублей. А в кассе метро выяснилось, что таких билетов нет, есть обычные одноразовые за 4 юаня. То есть на обратную поездку у нас вместо 8 юаней остаётся только 2. Окей, с обратными билетами будем разбираться потом, когда встанет вопрос.

Идём на Маглев. Маглев прикольный. Едет правда очень-очень быстро, но мягко и плавно, пейзажи за окном проносятся так, что не успеваешь разглядеть, единственное неудобство - вагон сильно наклоняется в сторону на поворотах. Только поезд начал разгоняться, все тут же достали телефоны, планшеты и прочие камеры и стали снимать табло, где показывается скорость. Я тоже стала, что я, хуже других? Максимальная скорость была 431 км/ч, на фото - чуть меньше, это она уже начала спадать.



Вагоны довольно обычные, кресла мягкие, пассажиров немного.



Приехали, пересаживаемся на метро. Встаём в очередь за билетам (в аэропорту мы их так и не купили). На этом месте Паша обозлился на китайцев - мы отстояли большую очередь к живой кассирше, а она почему-то разменяла нам деньги на мелочь и отправила покупать в автомат. Почему она не могла сама продать билеты - непонятно, всем остальным продавала. Неужели это потому, что мы белые морды? В автомате есть английский интерфейс, проблем с ним не возникло, автомат быстро выдал нам пластиковые карточки. Затем пришлось просветить рюкзаки на сканере (в Шанхае производится проверка более или менее больших сумок и чемоданов как на станциях метро, так и при посадке на Маглев). Вуаля, мы в метро (а что делать с обратными билетами, так и не придумали).

Метро довольно удобное, народу много, все стоят, уткнувшись в какой-нибудь гаджет.



Мы едем до станции East Nanjing Road, от неё до набережной Бунд идти минут 10 пешком. Выходим на поверхность.



На первый взгляд - обычный безликий азиатский мегаполис. Не то чтобы я видела много азиатских мегаполисов, но именно так я себе их и представляю - улица, вокруг высотки, надписи иероглифами и иногда латинскими буквами, азиатские лица кругом.

Вот типичная китайская фамилия.



Паша имел крайне недовольный вид. Вроде всё было нормально - мы в Шанхае, добрались нормально, даже солнце светит, хотя холодно - около нуля. Но его что-то сильно злило - видимо, наличие вокруг китайцев.

Статуя председателя Мао на набережной. Река называется Хуанпу́.



Людей на Бунде оказалось много. Я так поняла, большинство - не шанхайцы, а туристы из других китайских городов.



Цветочки на набережной



Я на фоне шанхайского скайлайна



Высотки на другом берегу Хуанпу



Времени на Шанхай у нас было мало, не более двух часов, к тому же всё острее начинал вставать вопрос с обратными билетами на метро. Мы прошли по набережной, потом свернули в какие-то закоулки, чтобы вернуться к метро другим путём. Изнанка Шанхая оказалась бедной и неряшливой, но в то же время не менее интересной, чем вылизанный парадный Бунд. Здесь чувствуется настоящая жизнь.



Тоже полно людей, но не туристов, а местных, занятых своим делом - кто товар куда-то перевозит, кто занимается ремонтом барахла, кто торгует уличной едой.

Домишки невысокие, скученные, любопытная деталь - к балконам и окнам промышленным способом приделаны палки (см. фото), на которых жители сушат бельё. Нигде такого больше не видела.



Продавец дуриана



Пока мы смотрели настоящую жизнь, время незаметно вырвалось вперёд, а мы отстали от графика перемещений. Хорошо ещё Паша включил свой GPS, иначе мы бы совсем заплутали среди шанхайских задворков. А ещё эти билеты на метро - надо было срочно добыть 6 юаней, но где? По пути попалось открытое отделение банка, и мы рванули туда. Просто так, не зная, что мы там скажем и что будем делать. Но нам повезло - у стойки обмена валюты стояли русские. И они явно меняли деньги! Мозг у меня заработал быстро - я снова подошла к ним и попросила: "Не могли бы вы продать нам за рубли 6 юаней? Нам на метро не хватает". И снова соотечественники немедленно продемонстрировали готовность помочь - эти люди тоже сказали, что готовы дать нам 6 юаней бесплатно, но я настояла на том, чтобы заплатить рублями, и вот у нас в руках недостающие деньги. Правда, времени до вылета оставалось всё меньше. Ещё и везти перестало - в метро высадили из поезда, пришлось ждать следующего. На Маглев опоздали буквально на полминуты, пришлось ждать следующего, а они ходят раз в 15 минут. По аэропорту мы мчались со скоростью ветра, думали, опоздаем. Но нет, успели.

Из Шанхая до Сингапура лететь 6 часов. На паспортном контроле в аэропорте Changi стояла большая очередь, точнее, несколько больших очередей, но штамп о безвизовом 96-часовом транзите поставили без всяких проблем - я просто подсунула сотруднику распечатку авиабилета Куала-Лумпур, он уточнил, положен ли мне безвизовый транзит (WTF - это кто кого должен спрашивать?) - вот, собственно, и всё. После этого мы пошли в туалет переодеваться в летнее.

Из аэропорта Changi до центра города можно добраться несколькими путями, мы выбрали метро. На сей раз деньги на билеты у нас были - по прилёту мы обменяли 10 долларов США на сингапурские доллары. В Сингапуре тоже нельзя купить билеты на метро по карте - нужны наличные. Мы покупали обычный билет на одну поездку, но на него можно еще доложить денег и таким образом совершить до 6 поездок, причём при первой покупке с тебя взимается 10 центов депозита, при совершении третьей поездки эти 10 центов возвращаются, а на шестую поездку тебе даётся скидка 10 центов. И опять же, тут не слишком удобная система - если покупаешь обычный билет, то при отсутствии мелочи сначала надо пойти в кассу разменять банкноты на монеты, а потом купить билет в автомате. Почему нельзя сразу купить в кассе - вопрос.

Сингапурское метро - чистое, современное, и в нём очень холодно из-за кондиционеров.



Как и в Гонконге, на схеме показывается следующая остановка, видно, в какую сторону ты едешь, и всё гораздо нагляднее, чем дурацкие палочки в московском метро.



Отель у нас находился в Маленькой Индии, мы ехали до остановки с роматическим названием Lavender (Лаванда), и оттуда ещё минут 15 шли пешком. Увиденное меня не поразило - темно, неоновых огней нет, здания довольно убогие, мусор периодически валяется (вопреки всем сказкам про идеальную сингапурскую чистоту и штрафы за каждую бумажку). Зато тепло, очень тепло, народ массово ужинает на улице.

Заселились в отель, Паша потребовал куда-нибудь пойти поесть - отметить его день рождения. Пошли искать достойное заведение. Обошли весь квартал, где на каждом углу по индийской забегаловке - и ничего не приглянулось. В итоге выбрали ближайшую едальню возле отеля, Паша заказал себе некую еду, ткнув в картинку, и пивасик Tiger. Принесли пирог с двумя соусами.



И всё бы хорошо, но мясо внутри пирога оказалось острым, шо песец, хотя просили вроде not spicy. Соусы же были ещё ядрёнее, если только это возможно. Я попробовала, заработала себе пожар во рту, а у меня даже риса не было, чтобы его нейтрализовать. Так с пожаром во рту и вернулась в отель.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dos_caras: (Default)
dos_caras

April 2014

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios